Pages

пятница, 7 июня 2019 г.

По следам Ильи Муромца


Каждый с детства помнит русского богатыря Илью Муромца. Я раньше думала, что это красивое сказание, но теперь, побывав на Муромской земле, поняла – это не миф.

Действительно, был такой прототип по летописям. Жил он в 12 веке в маленьком селе Карачарова, которое затерялось в гуще леса. Фамилия Ильи было Гущино, наверно, как и всех его жителей. У него с рождения были срощены позвонки в копчиковой части, ущемлявшие нервные окончания, что вызывало паралич нижних конечностей. 30 лет он лежал на печи, хоть и обладал большой физической силой. Ростом он был 177 см. и по тем временам считался богатырем.

По преданию 3 старца, нищие странники (калики) исцелили его от недуга и предсказали, что «смерть ему на бою не писана». Илья Муромцев (из-под великого города Мурома) прославился воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал бескорыстно для защиты Отечества и восстановления справедливости. 

Он мог в один обхват корчевать вековые деревья и закидывать их с холмов в реку Оку, когда помогал отцу распахивать земли в с. Карачарова после исцеления.

Получив неизлечимую рану в грудь, он принял монашеский постриг, как поступали в те времена великие воины, заменяя оружие духовным служением. Левая рука у него была пробита колотым предметом.

При монастыре он служил в роли «великого плаца», оплакивая павших воинов.
 Умер Илья Муромец предположительно в 45 – 55 лет. Был похоронен в Киево-Печерской лавре. В 17 веке его канонизировали.

Сейчас в Спасо-Преображенском монастыре г. Мурома стоит кенотаф – малое символическое погребение из дерева.  Фигура богатыря вырезана из дерева, но в металлическом слепке кисти левой руки хранится под стеклом его нетленный палец. Ему молятся об оздоровлении опорно-двигательного аппарата.

В с. Карачарове стоит часовня и источник с целебной водой, а на холме стоит крест в память об Илье Муромце.


Комментариев нет:

Отправить комментарий