Pages

вторник, 3 сентября 2019 г.

озеро Кара-Кель, Теберда

    Одним из достопримечательностей Теберды является озеро Кара-Кель ("Черное озеро"), расположенное в центре поселка. Если смотреть на озеро издалека поверхность воды даже светлым днем кажется черной.

    Причина эффекта - органические вещества в составе воды. Озеро родникового происхождения. По размеру оно небольшое, но вода чистая. Цвет изменяется к глубине от прозрачно-изумрудного до изумрудной насыщенной зелени.


     По официальным данным оно прогревается до 20-25 градусов летом, но в августе, возможно мне не повезло, оно было холоднючее. пришлось только совершить омовение ног. Хотя местные, но их было не много, окунались и укутавшись полотенцем, спешили согреться. Для местных жителей вода в озере гораздо теплей, чем в горных реках.
    Озеро реликтовое. Оно старше, чем оз. Рица, т.к. Кара-Кель существует, примерно, 10 000 лет. Правда, красоту и первозданность данного обьекта портит проходящая рядом трасса. Озеро охраняется. Запрещено ставить палатки и разводить костры.
    Для полноты восприятия предлагаю посмотреть на "живую"воду в небольшом ролике.

понедельник, 2 сентября 2019 г.

храм Покрова в г.Черкесске

Есть в г. Черкесске (Карачаево-Черкессия) храм Покрова. Он находится на окраине города, но в отличии от более величественного современного собора в центре города Покровский храм греет душу.



Во-первых, деревянный, своеобразный и особенно "теплый", т.е находиться там приятно. Когда я узнала его историю, то стала понятна причина первоначальных впечатлений на уровне ощущения.



   Оказалось, что храм родной! Церковь была построена в 1730 году из черного дуба в станице Хопры Донской области. На берегу г.Хопер она простояла 99 лет.

   В 1829 г. храм был перенесен в Ставрополь-Кавказский на возвышенное место с надписью на кресте: "Здесь в 1767 г. был Суворов А.В."

 Через 2 года ставропольские казаки разобрали храм по бревнышку и пешим ходом на плечах, дабы все сохранить в целостности, перенесли Покровский храм в станицу Боталлашинскую (сейчас г.Черкесск) и установили в центре города.

     Он был центром православия в Карачаево-Черкессии до 1901года. Когда началось строительство на этом месте Собора, Покровский храм перенесли уже не единожды на окраину Черкесска. Признаться, посетив Собор и Покровский храм, запомнился больше именно Покровский, деревянный, особо "теплый" и уютный.
    Из ценностей осталась Иверская икона, написанная в 1904г. в Ново-Афонском монастыре Абхазии


и икона Божьей Матери "Достойно есть" , написанная в скиту на горе Афон (ее называют "Белозерка")





воскресенье, 1 сентября 2019 г.

Кафедральный собор в г. Черкесске

Все кто посещает столичные города (я так думаю) стараются не пройти мимо собора. Возможно потому, что все считают, именно Собор олицетворяет архитектурное "лицо" местной духовной культуры. Ну вот и я увидела кафедральный собор Карачаево-Черкессии в г. Черкесске.
В 1891 году был построен храм во имя святителя Николая Чудотворца в станице Баталлашинской (ныне г. Черкесск). В 1934 г. был взорван. В 2012 году был восстановлен. И вот сейчас он перед вами.
Однако у меня есть свое мнение, да простят меня все, кто думает иначе, но лично мою душу он не "согрел". 
Видео: убранство и служба.


Мне уютней в старинных храмах, удаленных от людской суеты. Об одном из таких см. в следующем посте.

вторник, 27 августа 2019 г.

Каньоны Адыгеи

   В очередной раз посетила Адыгею. Мала Адыгея, но какая красивая природа!


  Нашу группу по маршруту вел замечательный гид из Майкопа. рассказал и про историю, коренных поселенцев данных мест, про природу, растения и животный мир.


   Оказывается, что местные медведи - вегетарианцы! Еще бы. Яблоками усыпаны тропы к каньону. Заросли ежевики, барбариса и много груш-дички.


  Встречались грибы "вешенка" и другие незнакомые мне. Узнала, как отличить сьедобный барбарис от лже-барбариса, который употреблять опасно.


 Скалы каньона с причудливыми ликами, гротами, а под ногами бежит чистая вода горной речки.
   Предлагаю небольшое видео для полного впечатления



пятница, 23 августа 2019 г.

Тебердинский заповедник

     Лично мне больше нравятся заповедники, чем зоопарки. Возможно в них более гуманное отношение к зверям. Пусть перечень обитателей меньше,чем в зоопарках, но зато в них звери содержатся приближенно к привычной среде, ну, не считая рамок вольеров, которые, кстати, гораздо больше, чем в городских зоопарках.

       Обожаю гордых, статных, больших птиц. да, им тесновато в заповедниках((: Но как они хороши и благородны!

    Не могла оторваться от котейки.... На вид есть сходство в уличным дворовым котом... но, НЕТ!

   Эта кавказская лесная кошка совсем не поддается одомашиванию, даже пр приручении ее котят. Это - хищник! Но какая милота!
     Еще меня удивил черный медведь. Яблоки, которыми подкармливают его посетители, он берет пастью и кладет на переднюю лапу. Затем с нее, откусывая, ест... Гурман или создание, в крови которого есть что-то от интеллектуала)):
    Предлагаю посмотреть ожившие картинки из жизни заповедника



воскресенье, 18 августа 2019 г.

Шоанинский храм

 Есть на Северном Кавказе, кроме природных красот памятники архитектуры, уходящие корнями в глубокую древность. речь идет о Шоанинском храме 10 века.

    Почему "Шоанинский"? Он находится на одной из отрогов горного хребта у реки Шоан.

С трассы до храма 3 км пешего пути или на внедорожнике по горной грунтовки. Я шла пешком и ни сколько не пожалела. По извивающей не крутой тропе спокойным шагом, любуясь окружающим видом, путь доставляет удовольствие. Красоты очаровывают, а чистый воздух оздоравливает.
 

Открывающийся вид сверху просто очаровывает.

   Для полного впечатления предлагаю к просмотру небольшое видео





суббота, 17 августа 2019 г.

Памятник защитникам перевала Кавказа

Музей-памятник защитникам перевала Кавказа создан в память о героях в годы Великой Отечественной войны. Этот архитектурный ансамбль единственный на Северном Кавказе. Музейная экспозиция грузинских архитекторов напоминает дот и сооружен из железобетона.


Дорогами Кавказа

    Многие говорят: "Ну, что горы? Горы - есть горы". Только есть поправочка, они разные! Я раньше тоже так думала. Но, если сравнивать, то они имеют свое очарование. Например, горы Адыгеи и по растительному покрову и по ощущению себя в горах, конечно же, отличаются от гор Кавказа.

    Сам Кавказ в районе р.Теберды, собственно куда я ездила, разделяется на среднегорный и высокогорный район. Есть горы и не обросшие деревьями, а есть пейзажи,напоминающие альпийские...


     Даже автомобильное путешествие доставляем массу удовольствия от смены разноплановый природных картин местности

    Пешее путешествие позволяет насладиться чистым воздухом и неповторимыми запахами, т.к. горнодолинные ветры - фены (читать с двумя точками над е), приносят чистый горный воздух в долины.

   У меня надолго останутся впечатления и ощущения от поездки в эти красивые места. Для передачи более полной картины моего видения, предлагаю посмотреть небольшое видео





воскресенье, 21 июля 2019 г.

Затерянный мир

Есть места, где хочется бывать. Всякий раз там обретаешь что-то новое, открываешь для себя красоту с новой стороны.
Может от того, что там вдали от шума городов, ты становишься ближе к природе...
к своим истокам......
Здесь нет суеты и хочется задержаться ......
Хочется перечислять причины и вспоминать красоту, за которую зацепился глаз, но я предлагаю просто посмотреть маленькое видео....

Эмбру и хуго

В субботний день я решила "погрузиться" в творчество. Опять в путь, опять дорога! Что она мне принесет?
Несмотря на жаркий летний день, его события доставили немалую радость.
Поучаствовала в уроке по лепке из глины...
Слепила вот такой горшок, получив массу положительных эмоций
Порисовала в стиле эмбру"
и узнала про Хуго - духов леса и глиняных музыкальных народных инструментах

Для полноты ощущения и тем, кто хочет услышать, как они звучат, предлагаю посмотреть видео

вторник, 16 июля 2019 г.

Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь

Бывает, что я посещаю православную выставку-ярмарку, проводимую в моем городе раз в году. Как-то зацепился взгляд около экспозиции Толшевского женского монастыря. Наверно заинтересовало название и доброе лицо монахини, представительницы прихода.


И вот по прошествии трех лет, неожиданно для себя, я попала туда. Точнее сказать, мой маршрут  лежал в Усманский бор, в заповедник.


Именно на его территории  теперь находится Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь. Вот так неожиданно привело меня туда провидение.
 
   История монастыря начинается в 17 веке. На правом берегу реки Усманки ("Красавица" в переводе с татарского) уединенно поселился  пчеловод Константин. Это место было непроходимой безлюдной чащей.


   Вначале он жил в дупле древнего дуба. Позже к нему приблудились такие же  отшельники - любители безмолвия. Они то и положили начало существованию монастыря, который был поименован "Толшевским", так как находился в толще леса. Поселение это называли и Константинова обитель, которая  в 1646 году получила царскую грамоту на существование.


Сохранившееся до наших времен здание монастыря, ранее мужского, было построено в 1752 году. Монастырь не получал дохода от казны, а существовал на пожертвование и от средств с проводимых конных ярмарок.
тумбы колокольни 17 в.
После 1917 года Толшевской монастырь был разорен. Бесследно исчезла большая библиотека, ценности из убранства церкви. После возрождения (1994г) монастырь стал женским. Сегодня там проживают 3 монахини и 2 послушницы. Земли монастыря теперь принадлежат Воронежскому заповеднику. Из-за удаленности от населенных пунктов в монастыре незначительное число прихожан и паломников.

    Когда мы спросили у монахини, проводившей экскурсию по монастырю:
- Как же вы тут живете и выживаете? -
     Она сказала:
- У нас здесь есть дверь в Рай, - и открыла перед нами старинную калитку в заборе каменной стены....
Открылся потрясающий вид на реку Усманка....

    Спустившись по металлической лесенке, здесь можно часами любоваться, наслаждаясь красотой кувшинок на глади реки и свежестью воздуха, ублажаться пением птах и другими природными звуками. Там особое душевное умиротворение. Это на самом деле - природный Рай.

понедельник, 24 июня 2019 г.

Усадьба Д. Веневитинова в Новоживотинном


Дмитрий Владимирович Веневитинов (14 сентября 1805 – 15 марта 1827) – русский поэт, переводчик, прозаик. Родился в Москве. Происхождением из княжеского рода. 

Он был в дальнем родстве (четвероюродный брат) с А. С. Пушкиным. 

Д. Веневитинов увлекался не только словесностью, историей, философией, но и математикой и естественными науками. Он считался не плохим музыкантом, живописцем и знатоком античной философии. Д. Веневитинов  был идеологом «Общества любомудрия».

Итогом литературной деятельности поэта стал один сборник стихов и книжка с прозой. Его романтическая поэзия насыщена философскими мотивами.
В родительской усадьбе Д. Веневитинов проводил детские годы и месяц перед переездом в Петербург.
В усадьбе сохранился дом, сад с прудом, беседка, флигель и ворота.

Этот разносторонне образованный человек умер очень рано от пневмонии в результате простуды.

Его дамой сердца была Зинаида Волконская, которой посветил три своих поэтический произведения.

Веневитинов завещал надеть ему на палец в час кончины перстень из Геркуланума (древнеримский город) — подарок Зинаиды Волконской. Когда он впал в забытьё, перстень надели на его палец. Вдруг Веневитинов очнулся и спросил: «Разве меня венчают?» И умер.


На его похоронах присутствовал А.С.Пушкин.

Читая эти строки, поражаешься, как человек, за 22 года, мог так глубоко познать жизнь?

Сначала жизнь пленяет нас: 
В ней все тепло, все сердце греет 
И, как заманчивый рассказ,
Наш ум причудливый лелеет.
Кой-что страшит издалека,-
Но в этом страхе наслажденье:
Он веселит воображенье,
Как о волшебном приключенье
Ночная повесть старика.
Но кончится обман игривой!
Мы привыкаем к чудесам.
Потом - на все глядим лениво,
Потом - и жизнь постыла нам:
Ее загадка и развязка
Уже длинна, стара, скучна,
Как пересказанная сказка
Усталому пред часом сна.

Д.Веневитинов 1826 г.


Если честно, то я о Д.Веневитинове узнала только, посетив это красивое место.

пятница, 7 июня 2019 г.

По следам Ильи Муромца


Каждый с детства помнит русского богатыря Илью Муромца. Я раньше думала, что это красивое сказание, но теперь, побывав на Муромской земле, поняла – это не миф.

Действительно, был такой прототип по летописям. Жил он в 12 веке в маленьком селе Карачарова, которое затерялось в гуще леса. Фамилия Ильи было Гущино, наверно, как и всех его жителей. У него с рождения были срощены позвонки в копчиковой части, ущемлявшие нервные окончания, что вызывало паралич нижних конечностей. 30 лет он лежал на печи, хоть и обладал большой физической силой. Ростом он был 177 см. и по тем временам считался богатырем.

По преданию 3 старца, нищие странники (калики) исцелили его от недуга и предсказали, что «смерть ему на бою не писана». Илья Муромцев (из-под великого города Мурома) прославился воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал бескорыстно для защиты Отечества и восстановления справедливости. 

Он мог в один обхват корчевать вековые деревья и закидывать их с холмов в реку Оку, когда помогал отцу распахивать земли в с. Карачарова после исцеления.

Получив неизлечимую рану в грудь, он принял монашеский постриг, как поступали в те времена великие воины, заменяя оружие духовным служением. Левая рука у него была пробита колотым предметом.

При монастыре он служил в роли «великого плаца», оплакивая павших воинов.
 Умер Илья Муромец предположительно в 45 – 55 лет. Был похоронен в Киево-Печерской лавре. В 17 веке его канонизировали.

Сейчас в Спасо-Преображенском монастыре г. Мурома стоит кенотаф – малое символическое погребение из дерева.  Фигура богатыря вырезана из дерева, но в металлическом слепке кисти левой руки хранится под стеклом его нетленный палец. Ему молятся об оздоровлении опорно-двигательного аппарата.

В с. Карачарове стоит часовня и источник с целебной водой, а на холме стоит крест в память об Илье Муромце.