четверг, 31 марта 2011 г.

Костомарово (Воронежской обл.)


Пещерный комплекс в меловых горах Костомарово относится к числу уникальных мест России. Его особенностью является то, что эта местность в Донском крае имеет сходство с Иерусалимской землей и ее называют «Русская Палестина». Меловые холмы от пологих до более высоких отрогов, со скудной растительностью, с суровым климатом, с полупустынный пейзажем, летом ярко-синим небом и особо целебными травами, встречающимися только в горах Кавказа.
Донское мелогорье называлось диким местом и пребывало в запустении. Эти места помнят скифов, сарматов, аланов. Не установлено точной даты, когда сюда на берега Дона пришли греческие монахи из Византийской империи во времена гонений на их исконной родине.

Придерживаются версии, что первые меловые пещерные храмы возникли в 8-10в.в. на территории Воронежской области около 60 сохранившихся их пещер сподвижников пещерных храмов.

Сейчас у подножья холмов, в низине находится Костомаровский Спасский женский монастырь нашего времени, а с правой стороны на высоких холмах 8 пещер. Во все времена сооружение пещер – трудоемкое дело, но меловые храмы поражают своей творческой красотой. Внутри множество арок из мела и барельефов.

Самый большой Спасский собор. Вход в него находиться между 2-х меловых див, напоминающие башни древних монастырей.

Спасский собор – единственный храм, имеющий 2 алтаря.В Соборе 4 сводовых залов, выполненных в византийском стиле, способных вместить 2000 человек;меловые узкие подземные коридоры вокруг подземного храма; с кельями в этих ходах, имеющими маленькое оконце для передачи монахам-затворникам воды и хлеба во время молитв, когда они надолго уходили от мира.

Монахи столпники молились стоя, закрепляя себя от соблазна к нише цепями, веревками. Это был самый трудный монашеский обед.


В этом соборе находиться особо почитаемая икона Богоматери, которую привезли с собой афонские иноки.

Ей около 200лет. Она написана на листе цинка – вид икон принятый для пещерных храмов. Интересный, почти мистический факт, что во время войны, когда храм захватили большевики и в одной из пещер расстреляли верующих, и стали стрелять по храмовым иконам, то ни одна из 9-ти выпущенных пуль не попала в лики Богородицы и младенца, как они ни старались.
Говорят, что она целительная, исцеляет даже от онкологии. Она 7 лет кровоточила. В этом храме находятся также интересные иконы: «Взыскание погибших», «Христос и Самаритянка», «Святое семейство», «Спас Нерукотворный», «св. мучц. Веры, надежды, Любови и Софии».
Далее на запад по склону расположен храм прп. Серафима Саровского. Он был заложен в 1903г., но завершилось его строительство только в наши дни. Его особенностью являются меловые иконы, вырезанные в меловой породе на стенах храма.

Кроме храмов, в меловой горе расположено несколько небольших пещер, в которых находились монахи-затворники. Одна из них, наиболее протяженная носит название «Пещера покаяния». В ней священник принимал исповедь.

И сейчас по одному человеку заходят туда, чтобы наедине со своими грехами покаяться.


В Костомарово есть своя гора Голгофа. Снизу не видно на ней никаких сооружений. Лишь поднявшись по лесенке, видна часовня с могилкой основателя пещерного храма старца иерихинока Петра. Рядом с часовней на горе могилка его приемника отц. Андрея. И последний подъем выше на горку, где и установлен большой деревянный крест, прообраз креста Спасителя.


Жалко, что в военные годы и годы правления Хрущева многие храмовые ценности были утрачены: иконы, древние храмовые книги, утварь погибли в огне. Но в 1946г. по просьбе жителей был открыт для прихожан Спасский Собор – неповторимый по своей уникальности и культурной ценности памятник храмового пещерного зодчества.

Несмотря на не весеннюю пасмурную погоду: дождь и снег, сделанные снимки красот тех мест мне «греют душу» своими приятными воспоминаниями.

4 comments:

Снимки сделаны профессионально, сопроводительный текст написан, коротко, но четко изложен материал знающего историка христианство.Большое спасибо за экскурсию и дополнительное познание. Ваш друг Валентин Иванович Анищенко.

Здорово, а я и не слышал об этом месте.

А какие красоты открываются с Костомаровских холмов! Дух захватывает! Дорога к монастырю асфальтированная, доступна любому автомобилю. Места намоленные, чувствуешь душевный подъём огромной силы.

Вы правы! Место особенное. Была давно и душа туда просится опять.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More