понедельник, 13 июня 2011 г.

Сурб-Хач и источники

Путешествовать можно и по коротким маршрутам, например, по родному городу, краю. Главное, увидеть что-то новое. Сделав «открытие», т.е. познав новое, приобретаешь некое состояние, от которого не только на эмоциональном уровне, испытываешь удовлетворение, но и на физическом, этот позитив творит чудеса. Даже повторное посещение знакомого места способно произвести совершенно новые впечатления, потому что иные условия, окружение.
Вот в этот праздничный выходной мы с мужем выбрали пеший маршрут поближе из-за обещанных грозовых дождей. С утра «День России» в СМИ дебатировался вопрос о значение этого праздника в жизни русского народа. Оказывается, 97% думают, как и я: «Лишний выходной - уже праздник, и надо его использовать в удовольствие, тем более что он совпал с «Троицей» - более почитаемым праздником в народе, когда все стремятся слиться с природой – с тем, что от нее осталось.
Мы с собачкой отправились на источник, который находиться около Сурб-Хача в СЖМ г. Ростова н/Д. Кстати, сейчас Сурб-Хач – церковь бывшего армянского монастыря. 1786-1792г.г. – годы ее строительства.

Сейчас это исторический архитектурный памятник Федерального значения. В ней расположен Музей русско-армянской дружбы (филиал Ростовского областного музея краеведения), открытый в 1972 г. по инициативе М. Сарьяна.
«Cурб-Харч" в переводе с армянского означает "святой крест", старинное здание музея бывшей монастырь. Старейшие экспонаты в музее - каменный хачкар, привезённый армянами из Крыма и старинные книги, напечатанные здесь в монастыре, где помещалась первая на юге России армянская типография.
30 лет назад северные границы города едва приближались к этой местности. Сам монастырь стоит на холме из тырсовых пластов, которые имеют выход в виде каменных глыб на южной его крутой стороне.

Под холмом в низине покоиться в камышах речушка под названием Темерник. К ней с холма можно спуститься по старинной лестнице, являющейся неотъемлемой частью древнего армянского монастыря.

Кстати, интересно, но лестница имеет 5 маршей по 17 ступенек и 4 небольшие площадки с боковыми нишами и каменной лавочкой, наверно, для отдыха и молитв (мое предположение). Тем не менее, с учетом дополнительных 2-х верхний, всего 87 ступенек. Возможно, это что-то значит, символично чему-то, иначе, зачем лестница имеет строго выдержанный стиль. Жалко, что устроители не поддерживают лестницу в должном уровне. Она требует ремонта. В то время, внешний вид самой церкви не вызывает нареканий.
Дорога налево за монастырской лестницей ведет к оборудованному месту-купальни. Вода в нее попадает по трубе из родников, бьющих из-под холма, на котором стоит монастырь.

Родники имеют несколько выходов. Вода чистейшая и холодная. Но основная масса воды выходящей из-под земли, аккумулируется в одном месте - под каким-то символическим строением, по моему разумению, похожему на армянскую часовенку.

Из- под нее вода вытекает приличным потоком и по трубе впадает в купальню – маленький бетонный бассейн.
Люди, ныряя в него, подплывают к трубе, из которой с хорошем давлением вытекает кристально чистая бодряще-холоднючая вода.
Она не замерзает зимой и всегда имеет одну температуру. Я не ныряла, но ногами мерила с краю и омыв их, в бодрящем состоянии радостно возвращалась домой. Вода из бассейна впадает в мутно грязную р. Темерник.

Вот это радость, вот это для меня праздник души. А о национальной гордости, о которой трезвонят средства коммуникации, говорить не хочется. О чем? Гордиться чем? Что р. Темерник, к примеру, которую я сегодня видела, вся загажена бутылками, пакетами и всяким мусором. Как только в этой воде живут бедные утки?

Даже чистая вода источника не спасает положения. Однозначно сказать, кто виноват, нельзя. Здесь все комплексно: культура народа, отношение властей, общая политика. Так, что чем гордиться? Что нет единой национальной идеи у народа?

Вот поэтому я стараюсь рассмотреть только хорошее и радостное в национальном достоянии, оставшемся в наследство на моем веку, и этому радуюсь.
Меня несколько огорчило то, что "убранство" старинной церкви современное,т.е. внутри нет ни одной старинной иконы. Мой вопрос, куда делись исторические ценности, служительница церкви оставила без ответа. Ну хорошо,что до нас дошло здание,как архитектурно-историческая ценность.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More