четверг, 14 июля 2011 г.

Мечеть (мусульманская церковь) в Ростове-на-Дону

Мои впечатления:
У меня появилось желание поближе познакомиться с культурными ценностями привержеников другого вероисповедания. Кстати, оказывается ислам, иудаизм относятся к религиям предшествующим христианству.


В час моего посещения прихожан не было. Зато служитель в мечети любезно впустил меня и сказал, что они всем рады, к ним часто приходят на экскурсию, и двери для всех открыты. Мечети имеют отличительные особенности: на полу ковер, нет в храме икон, при входе оставляют обувь носками к выходу и проходят в основное помещение храма. Под куполом паникадило – большая люстра, светильник с множеством свечей или лампочек также отличается от православных храмов своей скромной формой. В мечети нет привычной росписи из жизни Христа внутри на стенах. В мечети много света, простора, спокойно, ничего лишнего не отвлекает глаз, что располагает на пребывание с самим собой или на молчаливую молитву.

Вместо алтаря в восточной части храмы находится полукруглый выступ. Это место занимает мусульманский священник (Имам). Прихожане становятся строго по параллельным линиям на ковре, лицом к имаму. Так происходит чтение молитв. В первой комнате, где оставляют обувь, можно воспользоваться головными уборами (фесками) и Кораном, у кого нет с собой. Там же висит расписание служб (намазов). Для меня было открытие, что в день совершается 5 намазов: Утро (Фаджр), Восход, Полдень (Зухр), Вечер (Аср), Заход (Магвраб) и Ночь (Иша). Их время зависит от длинны дня, т.е. восхода и захода солнца.

Я даже не представляю, как это сложно явиться на утреннюю службу, например в 4ч. утра и на ночную в 22 ч. Если учесть, что сейчас у них пост, который проходит с более сложными требованиями: есть можно только до утренней службы (до восхода) и 2-й раз после захода солнца, а до этого «ни-ни». А если учесть ростовскую летнюю изнуряющую жару, и если работа связана с физическим трудом? Да, приходиться удивляться стойкости духа и культуре воспитания.

Из истории:
Сейчас она находиться на ул.Фурмановской,131. Однако ее месторасположение некогда долго оспаривалось мусульманской общиной с городскими властями. Почему? Вообще историческое место мечети - это ул. Красноармейская. Сейчас там находиться воинская часть. Здание мечети во время венных действия (II-я ВОВ) было частично разрушено и перестроено. Военное руководство не препятствовало проведению праздничных молитв в этом здании, на которые к концу 1990-х г. уже собиралось до нескольких тысяч человек, но вопрос о его передаче мусульманской общине долгое время не рассматривался. Духовному управлению был передан один из участков земли в центре города в парке «Строителей» на улице Маяковского. В связи с финансовыми затруднениями строительство так и не было начато.

Только с 2002 г., уже в другом месте, на улице Фурмановской, началось строительство мечети, а вопрос о возвращении здания, находящегося на территории воинской части, отпал сам собой.
О мусульманстве:
Ислам – это монотеистическая мировая религия. Бог персонифицируется, то есть является определённой «личностью». Монотеизм характерен для иудаизма, христианства, ислама.

Слово «ислам» имеет несколько значений, буквально переводится как «покорность» законам Аллаха, «принятие» учения пророка Мухаммеда. Ислам — это полное, абсолютное единобожие, подчинение Аллаху, его приказам и запретам, отстранение от многобожия. Приверженцев ислама называют мусульманами.
И возможно неплого (с т.зрения простого обывателя),что мечеть находиться в роще.

Здесь создается атмосфера умиротворения даже вокруг мечети из-за зеленого массива, находящегося в черте города.Красиво. Правда вечером я бы пешком не пошла: с одной стороны роща,на протяжении 2-х остановок; а с другой, территория стадиона, который не всегда многолюден.

13 коммент.:

Уважаемая Ольга! У Вас интересный блог,и я с удовольствием прочитала Ваши заметки о храмах различных конфессий. Но позвольте сделать одно замечание - Вы пишете, что "оказывается ислам, иудаизм относятся к религиям предшествующим христианству". Это ошибочное утверждение в части, касающейся ислама. Основатель ислама - Мухаммед, вошедший в историю в качестве первого и единственного «истинного» пророка ислама родился 20 апреля 570 года (н.э., то есть после Р.Х.), в Мекке. Мусульмане почитают Иисуса Христа, но не как Бога и Спасителя, а как пророка Ису, и Богородицу - у мусульман - Мириам. Ислам - самая молодая из мировых религий. Иудаизм же действительно предшествовал христианству.

Уважаемая Ольга! У Вас интересный блог, я с удовольствием прочитала Ваши заметки о ростовских храмах различных конфессий. Но позволю себе сделать одно замечание. Вы пишете, что "оказывается ислам, иудаизм относятся к религиям предшествующим христианству". Да, иудаизм предшествовал христианству. Но ислам - самая молодая из мировых религий. Ее основатель - пророк Мухаммед (вошедший в историю как первый и единственный истинный пророк ислама)родился 20 апреля 520 года н.э. (то есть после Р.Х.)в Мекке. Мусульмане почитают Иисуса Христа, но не как Бога и Спасителя, а как пророка Ису.

ПризнательВам за все сказанное и соглашаюсь.Рада,что в общении рождается истина.Спасибо.Когда размещала материал, брала дополнительную ифор-ю в интернете,т.к.самой хотелось узнать побольше кроме личных ощущений.В ближайшее время откорректирую.

очень интересно,спасибо

Спасибо за описание и фотографии! Есть друг мусульманин периодически туда ходит, надо как нибудь сходить с ним, только не на Фаджр :-)

спасибо и Вам за отзыв и что зашли

Добрый день. Хотелось бы немного исправить,Nаthаliе. Ислам не говорит о том,что Мухаммад,мир ему и милость от Господа,является первым единственным истинным пророком. В Коране упомянается 25 пророков,начиная с первого человека (Адам),заканчивая последним посланником,печатью всех пророков,(Мухаммад),и все они являются истинными,покорными Богу. Это Нух (Ной),Лут (Лот),Ибрахим (Авраам),Муса (Моисей),Иса (Иисус) и др. Анонимный,сходите на пятничную молитву))

Спасибо за дополнение.Я -православный человек,поэтому свои знания об исламе взаимствовала из интернета.С одной стороны,это хорошо,мне стало интересно и я пополнила свой пробел в вопросах вероисповедания других конфессий. Допускаю, что Вам видней,как человеку, исповедующему эту религию. Хорошая идея,если меня пустят,схожу.Удачи Вам,мира и любви.

В мечеть не пустить не могут)двери всегда открыты для каждого. Я сама не раз была свидетелем того,что приходят люди различных конфессий и с интересом слушают и наблюдают происходящее. И вам всего наилучшего,мира и благополучия вашему дому.

САЛАМ елейкум ве рехметуллаху ве берекету. А где находиться этот месчит?

Алейкум ас салям,спасибо за интерес. Действительно это очень приятное место,особенно внутри,благодать и покой.Мечеть в г.Ростове-на-Дону находиться на ул.Фурмановской,131 в роще,напротив стадиона СКА,автобус №22 ост. стадион СКА

Спасибо Ольга за Ваш блог. Это действительно интересно. Хочу лишь добавить к коментариям. Как считают мусульмане религия Ислам - религия Единобожия. Мусульмане не относят свою религию к какой-то новой. Они считают что все пророки будь то Исус, Моисей, Дауд, Авраам, Иосиф и др известные нам из Библии, вплоть до первого человека на земле Адама, распространяли именно Единобожие (то о чем в наше время говорит религия Ислам). Что касается пророка Мухаммада, то его не считают "единственным" правильным пророкам (как некоторые комментируют). Мусульмане одинаково почитают всех пророков живших на земле и считают их Величайшими людьми, отдавшими свою жизнь служению Господу, а вот заключительным пророком считают Мухаммада. Если мы посмотрим более значимой фигуры после его смерти и до наших дней не было и нет, той фигуры за которой бы последовали миллиарды людей на земле.

и я Вам благодарна за коментарий.Я считаю за благо постоянно обогощаться новыми познаниями.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More