понедельник, 9 июля 2012 г.

Ст.Нижне-Кундрюченская, храм – Нижний Дон, ч.6


Последняя казачья станица Нижнего Дона в этом цикле ст. Нижне-Кунтрюченская Усть-Донецкого района. Уже на подьезде к станице открываются красивые виды: холмы, поляны, перелески. Очень живописный вид с учетом разнотравья различной цветовой гаммы. Вот и мост через Северский Донец, за которым встречает приезжих неповторимый самый большой сельский православный храм в Европе.


История  старинного храм Рождества Христова начинается с 1902 года. Храм в станице заложен при императоре Николае II , как гласит надпись на чугунной памятной доске, укрепленной на стене храма: «…Храм сей построен на свайном основании на средства и усердия прихожан станицы Нижне-Курдрюченской и освящен 10.11.12 октября 1906г. в честь Рождества Христова, Святой Троицы и Казанской Божьей Матери.»








Вообще-то это был третий храм, возведенный казаками станицы. Первые два  были деревянными, построенными в 1703 году и в середине XVIII века. Станица Нижне-Кундрюченская была одной из самых богатых и сильных в 1-м Донском Округе Войска Донского и к началу XX-го века насчитывала 7000 казаков. Нынешний храм стоит на 4000 четырехметровых сваях, предварительно забитых. Эта трудоемкая работа велась около года.
    Все население станицы от мала до велика трудилось на строительстве храма. Об этом рассказали дожившие до наших дней жители станицы, участвовавшие в строительстве. Это был настоящий подвиг, так как строительство шло в период революционных мятежей и русско-японской войны.
   Площадь храма 940 кв.м. высота стен 56м., а от «0» -вой отметки до креста – 76м. Он похож на Ростовский Собор.
    21.11 1961 г. решением Обл.Совета он был закрыт до 90-х годов. Плачевно, но за 22 года его 3 раза грабили. 







Тем  не менее, в нем есть на что посмотреть и чем восхищаться. В левом пределе у алтаря находиться икона Пантелеимона целителя, написанная на г.Новый Афон. Правда, она была разбита, но восстановлена. 
   Храм облюбовали ласточки. Настоятель  сетует, что "выкурить" их не получается никакими способами. А по весне 
у стен храма происходят баталии, настоящие войны между
вернувшимися в родные края ласточками и непрошенными
зимними квартирантами их гнезд. "Все,как в жизни, войны за
собственность, за обладание",- сказала я, и настоятель, улыбаясь, согласился.
Икона Богоматери Иверской привезена из Троице-Сергиевской Лавры. Опять же восстановлена, т.к. красноармейцы ее разрубили пополам?!
     
Несмотря на свою монументальность, колонны и стены не расписаны. Температура в храме от +7 до +14 и в зимнее время поддерживается конвектором. На момент постройки жителей в станице было 8,5 тыс., а сейчас 2,5 тыс.человек.
    Станица находиться на самом экологическом месте. Благодаря пролескам на берегах Северского Донца, в этих местах водятся грибы, причем в большем количестве, чем в разрекламированной ст.Вешенской. Я об этом тоже, кстати, раньше не знала. Когда мы были, народ собирал «белые» и «веснушки», о которых я услышала впервые.
В ст.Нижне-Кундрюченской  самая чистая и вкусная вода, там много источников. Эту воду бутилизируют и возят на реализацию в Ростов. Пожалуй это производство по розливу воды - основной источник дохода местных граждан, не считая подворья. 
привычный и доступный вид транспорта.
Вот мы проезжаем вновь через мост через реку, покидая станицу, и нас провожает лозунг советских времен, который не был виден с моей стороны при вьезде: «Труд – основа счастья!». Сейчас он звучит здесь, как насмешка.








Далее, немного храмовых ценностей и икон, которые замечательны и непопторимы.

4 comments:

Действительно, узнаваемая архитектура начала ХХ века. А какой же он огромный внутри!

действительно, внутри ощущается особый успокаивающий простор и легкость из-за его обьема и необычность из-за большого количества старинных икон.Здесь я разместила только малую их долю.

Ольга, Вы ростовчанка? Глядя на ваш блог решил в ближайшее время создать свой! Поделиться своими впечатлениями. С начала июня до середины июля проехал по России больше 10.000 км. Три поломнических поездки. Третья (июльская) такая: Ростов-Муром-Боголюбово(под Владимиром)-Тихвин-Питер-Петергоф-Вырица(под Питером, Набоковские места)-Великий Новгород-Валдай-Ростов. Надеюсь, дойдут руки! Кстати, как Вас найти в социальных сетях?

Да,ростовчанка.Рада,что сподвигла на идею.Как организуете блог, сообщите.Мечтаю посетить Вырицу,Великий Новгород,Валдай.Удачи!Приятно новому знакомству.Я на ЖЖ (gok_gvi) в googl мой анкаут Olga GOK

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More