суббота, 20 октября 2012 г.

Х.Нижне-Журавский (Константиновский р-н, Р.О)

Случилось встретить православный праздник «Покров Пресвятой Богородицы» в хуторе с интересным названием «Нижне -Журавский». Меня давно манили эти места, во-1-х привлекательным названием,







во-2-х, - поселение располагалось на красивой реке Северский Донец (правый наибольший приток Дона) с холмистыми живописно поросшими берегами.


не часто встретишь крест на обочине
За окном автобуса вдоль знакомой трассы на г. Волгодонск проплывали осенние картины в золотисто-багряных тонах.











Люблю это время года из-за свежего воздуха; доброго, в меру летнего солнышка; пахуче-шуршащего желто-коричневого ковра под ногами и в большей степени еще облиственных деревьев в радостные глазу теплые цвета.
Вот и ст.Багаевкая позади, которая знаменита на всю область своими овощными культурами. На полях еще ведутся осенние уборочные работы.

Миновали развилку Семикаракоры-Волгодонск и, свернув на Цимлу, проехали, вернее, «пропрыгали» мостик, т.к. там идут ремонтные работыпокрытия.Под мостиком поблескивала на солнце степная маленькая речушка Колодезки. Возможно, ее нарекли так, потому что она спасала от жажды с летний зной своей чистой водой.От нее начинается граница Константиновского р-на и тут же, почти рядом, несет свои воды в р. Северский Донец другая степная речка Черная.Не знаю, почему ей присвоили такое имя, но сейчас ее воды заметно темней, чем в р. Колодезки, сине-зеленого густого оттенка.

Свернув с трассы по указателю, переехали р. Журавку. Что меня удивило? Большое скопление маленьких степных речек, спешащих воссоединиться с Северским Донцом - крупным притоком р.Дон. Берега Донца изрезаны холмами и оврагами.








шлюз на Северском Донце
Хутор Нижне-Журавский расположен как раз в месте впадения р.Журавки в Донец.




Славяне издревле считали такие места «чистыми» и «сильными», строили поселения и свои храмы.











Вот такая она р.Журавка, маленькая и очаровательная.
Жалко, что здесь нет Журавлей, хотелось бы думать, что некогда свое название эта речка получила, как раз из-за этих красивых умных птиц, которых во многом сравнивают с «гомо-сапиенс». Мне они тоже симпатичны хотя бы за то, что брачные их союзы прочные и неизменные; для жизни выбирают места с хорошей энергетикой; обладают неким предвидением угрозы для жизни и перед бедой покидают насиженные гнезда.

В х.Нижне -Журавском еще издалека всех встречает «обезглавленный» храм. Его построили в 1914г. В годы коллективизации закрыли, приспособив под зернохранилища, позже под склады стройматериалов. Войну




Свято-Покровский храм пережил и до 1996г. стоял невостребованным. Были попытки открыть приход, священнослужители по праздникам проводили даже службы, но эта практика прижилась ненадолго.
  В 2012г. появились меценаты – супруги Солдатовы, которые купив дом в хуторе, решили возродить церковь.



С весны этого года этот храм теперь находиться в ведении иеромонаха Серафима по распоряжению епархии. У настоятеля храма интересная судьба. В миру его звали Валерием. Он знает Афганистан не понаслышке. 10 лет прослужил в Грузии военным вертолетчиком, участвовал в военных действиях в Чечне. Занимался альпинизмом. Позже появился интерес к духовной литературе. Работал в паломническом отделе при епархии.

свод храма
Набравшись жизненного опыта, принял постриг и теперь старается восстановить Нижне-Журавский храм до первозданного его вида.
Наследство ему досталось незавидное: крыша течет, половые доски из липы прогнили, неговоря уже о колосальном обьеме отделочных восстановительных работ.





Пока алтарь и убранство более чем скромное – можно сказать, сделано, собрано из подручных материалов, но он ведет службу как положено, несмотря,что не все население хутора верят, что от.Серафиму удастся восстановить храм. Местные фермеры помогают, чем могут, но средств явно недостаточно.



Хотелось бы, чтобы это благое дело объединило и увлекло сельчан. Лучше созидать, чем пить «горькую» для расслабления и от безрадостной жизни, чем сейчас грешат в маленьких населенных пунктах.








Народ уезжает из хуторов. В Нижне-Журавской школе учится всего 80 детей вместе с детьми из других 4-х близлежащих хуторов. Вот такая сегодня здесь неактивная жизнь.










С холмов, справа от хутора, открывается прекрасный обзор извивающего русла Северского Донца, а в низине притаились маленькие домики с полисадниками.









Жалко, что местные уезжают, покидая дома. Еще печальней, что здесь поселяются выходцы из кавказских республик, которых влечет только материальный аспект жизни: разводя животных на продажу, все хозяйственные отходы, мусор, сбрасывают в реку, загаживают ее прибрежную зону. Там где был раньше колхозный сад, внизу под склонами холмов, теперь сварка. Местные жители с горечью сетуют, что пропадает красота здешних мест.
А место то – хорошее: красивая природа, дышится легко и привольно. Стоя на небольшом мостике, приятно смотреть на спокойную гладь р. Журавки. И пусть в малых степных речушках нет мощи и силы, но в них заключена своя умиротворительно-философская красота.

Вот такой разносторонне привлекательной запомнилась мне поездка.

                     
Природной красотой мест.                          
На обратном пути в город нас провожало закатное небо.            

                     
А я все вспоминала последние осенние незатейливые степные цветы.

6 коммент.:

Какой светлый Покров! Даже не верится, что осень, хотя, в сущности, вы-то намного южнее...

Вы правы,у нас почти не бывает осени: лето-пекло,лето-обычное и сразу зимняя промозглость. А Покров из года в год всегда солнечный и теплый

Очень красиво! Спасибо, что подарили такие положительные эмоции!

Яна,рада,что понравилось и благодарю за внимание.

Хорошо написано, но есть не точности. Во-первых: не Сивирский, а Северский Донец. Во-вторых: в школе учатся дети только с двух хуторов.

спасибо,Анна. сейчас подправлю. а насчет учащихся - это озвучила местная жительница. я дкмаю,что это не столь важно

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More