воскресенье, 9 июня 2013 г.

Романовский лес в Ростовской области.

В Ростовской области лес – это роскошь, поэтому  мы с друзьями отправились в поход полюбоваться им и окунуться в жару в оазис прохлады. 

Наш поход начался от х.Дубравный на р. Кумшак . 







Дорога  лежала на юг к хутору Лозной. 
Домик с куриной почтой.

Путь первого дня не был зрелищным: обычные хутора; пыльные старые дороги, местами песчаные; поля с фермерским хозяйством, опаленные солнцем. Как там выживает семья фермера (муж с женой, ребенок не старше 12 лет и дворовые громкоголосые собачки)? 


Труд от зари до захода: трактор в поле, сбор копнов сена. Мы даже не успели на круглых копнах сфотографироваться, как приехал хозяин, начал их собирать и увозить.

    




Романовский лесхоз  у нас называют лесом. После того, когда я протопала 2 дня  пешком  по тем краям, поняла, что понятие «лес» в ростовской области гипертрофировано. 







Сейчас, это остаточные группки деревьев, от искусственно посаженного лесного массива в доперестроечный период.  Кстати, его особенностью является то, что он расположен на песчаных ростовских дюнах. 






Удивительно, как вообще там выжили древесные насаждения. Другое дело, сосны, стоящие  стройными рядами. Жалко, что их  посадочный массив не такой большой, как хотелось бы. 


Мы быстро прошли сосновый лесок и начались наши мучения по практически открытой для солнца местности через редколесье по песчаным дорогам. 

Такая дорога с рюкзаком за плечами выматывает.



Но время от времени радовали глаз отдельно стоящие группками красавицы белоствольные березки. Им в песчаной степи бороться за выживание сложней.










Живительные силы степной природе ростовской области дают воды реки Дон. Здесь Дон нередко распадается на протоки, рукава в силу особенности местности в низовьях . 

р.Кумшак.






Протока Ильмень. 
Тут уже сложно визуально отличить, где  протока, а где сама река, а надо ли? 









Любая водная гладь завораживает, радует  и притягивает своей живительной силой. 










Даже маленькие заводи, озерца – прекрасная находка в степи.
 Где вода, там пойменные лесочки.









Протока Сухая. На ее берегу мы организовали лагерь. 
Едва установив палатки, все поспешили купаться. Несмотря на то,что 1 июня стояла 30-ти градусная жара, вода еще не достаточно прогрелась, но для разгоряченных, изнывающих от жары туристов радость от омовения была непередаваемая.




 С рассветом наступил 2-й день похода.


До свидания протока Сухая!


Опять поля


Цветочки и прочая живность:
Ужик спрятался от нас в траве.




















Вот такая Ростовская степь, 1 июня - начало календарного лета, а трава уже выжжена солнцем  на открытом месте.


Но все-равно, в памяти остаются яркие краски лета, которое у нас наступает уже в начале мая.


1 коммент.:

Добрый день! Создаю сайт о путешествиях по России, ищу людей которые путешествуют по нашей Родине и готовы поделиться о своих странствиях на этом сайте http://stranik.at.ua.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More