среда, 29 января 2014 г.

Человек тянется к природе

       Это утверждение правильное. Но, кто и как? Прошедшие зимние выходные выдались солнечными (25,26 января), малоснежными, умеренно морозными (-11). За окном так сверкал слег на солнце, невозможно было усидеть дома. Куда бы уйти из квартиры, недалеко и к природе?




новый монастырский храм
Только у речке Темерник. когда-то по ней водил Петр Первый свой "потешный" флот. Теперь ее город обезобразил, но она как-то пытается существовать.  Эта маленькая речушка, питающаяся родниковыми водами, которыми изобилует почему-то правый высокий ее берег, протекает в северной части города. Некогда здесь была невасстребуемая земля за пределами городских границ (12 верст). В 1906г.





2 г.назад высоток не было видно с территории
На возвышенности близ целебного источника ростовский купец И.С.Федоров построил монастырь для своей 16-летней дочери. Теперь это место знают все горожане. Несмотря на то,что монастырь оказался практически в центре Северного городского р-на, еще 2 года назад, стоило спуститься вниз к источнику и на время казалось, что ты за городом.




на территории монастыря чисто, следят
Помня об этом,я пошла именно туда. И какого же было мое удивление, что новые корпуса домов и недостроенных высоток вплотную подошли в левому берегу речушки. Строители тоже "тяготеют к природе". Уже сложно визуально найти не изуродованную цивилизацией пять земли. Что же за минталлитет у русских: использовать природные ресурсы - значить уничтожать мать нашу природу? Грустно.
 


источник впадает в речку



















морозная красота
народ купается в источнике, в маленькой канавке
уточкам плохо- ходят лапами по льду- вода недосягаема
сидят на льду
трясогускам тоже голодно
Пока еще весь "людской срам" прикрыт снежком я все-таки получила эстетическое удовольствие от прогулки. 


На правом берегу в недосягаемости от строителей, еще растет растительность как ей хочется и можется, создавая настроение.

В районе дамбы, где вода сливается со скоростью, плавают утки.
По дороге домой с грустью думала о дальнейшей судьбе уточек, трясогусок, живущих на речке. Останутся ли они живы, когда в эти новостройки заселятся люди? Хочется верить.
Посмотрев зимнюю красоту на оставшемся городском некогда живописном местечке, я пошла домой, но в конце путешествия решила заглянуть на последнюю улицу  северной границы города, Орбитальную. Она застроена чуть более 10 лет в одностороннем порядке на месте бывших дачных участков. Вторым кусочком природы р-на была заросшая лесополка от дачных садов на противоположной стороне улицы. Буквально прошлой осенью я по-доброму завидовала жителям этой улицы, что они дышат чистым воздухом и собирают грецкие орехи, перейдя на противоположную ее сторону. Это было октябрь-ноябрь 13г.

И вот, что я увидела. Развеять досаду не получилось, ситуация повторяется.Все деревья счистили бульдозером, горы песка уже навезли, значит и здесь скоро появятся строительные краны. Грустно стало вдвойне - последний раз я увидела закат. В городе его не увидишь из-за плотно стоящих коробок. Кстати, фото символично - закат..., прощай природа в городе.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More