воскресенье, 13 марта 2016 г.

Владикавказ, Северная Осетия_Алания

г.Владикавказ.Здесь мне предстоит пожить с 5 по 8 марта. Какая Она,Осетия?


 г.Вдакавказ (Дзауджикау - осетинское название крепости) основан на месте крепости в 1784г. Он находится в 90 км. от главного Кавказского хребта, который является условной границей между Европой и Азией; в 275 км от Черного моря и 300 км от Каспийского.
Осетины - единственная народность выбравшая христианство после освобождения от татаро-монгольского ига. На подьезде нас встречают очертания Кавказских гор.
Исторически осетины  заселяли именно горные районы Кавказа, а равнину занимали кабардинцы. По Тереку проходил караванный путь и они таким образом промышляли. Осетины - потомки алан. Равнину называли "плоскостью", а воду называли "дон", ну почти, как наши донские казаки в те времена. осетины хотели спуститься в равнину, т.к. их понуждали горные неплодородные почвы, но другие народности зорко за этим следили и поэтому народности Кавказа жили в постоянном напряжении, что вынудило царское правительство России направлять на Кавказ карательные отряды.
Через 40 лет кавказской войны Кавказ был присоединен к России и этим обстоятельством они были удовлетворены, т.к. находились под защитой большого государства. Позже, в годы 1-й и 2-й мировой войны на пути к Кавказу шли большие сражения, особенно за рубеж "Военно-грузинская дорога", Военно-осетинская дорога"(ВОД), проложенная к г. Кутаиси. поскольку ВОД  прикрывала Владикавказ,город немцам захватить не удалось. И на сегодняшний день Владикавказ - главный форт-пост для России.
Сегодняшние впечатления о Владикавказе самые позитивные. Город сравнительно небольшой (около 300 тыс.жителей); спокойный, тихий, уютный.
 У меня сложилось впечатление, что я попала  в Советский Союз: размеренная жизнь, мало машин; по улицам ходит трамвай (проезд 13 рублей) и маршрутки.
 Народ доброжелателен, контактный и приветливый.
Люди останавливаясь, заговаривают на улицах при виде нас в фотоаппаратами, т.к. туристы там явление редкое; а женщина в трамвае, не только рассказала о себе, но и показала институт,где она работает.
Несмотря на то, что город, как говорят, "на заточен под туризм", уезжать не хотелось. Гуляя по улицам, отдыхаешь от суеты, шума, а на улицах из динамиков разносится тихая умиротворяющая красивая музыка.
И не мудрено, почему нет суеты и не встретили напряженных лиц горожан. наоборот, люди неспешно прогуливаются или, сидя  на городских лавочках, дремят на солнышке (было до 17 градусов тепла).
Один местный житель долго шел следом, пытаясь нас пригласить к себе в дом на застолье.
   Визитной карточкой Владикавказа является:

-  чугунный мост через р. Терек, заказанный в 1860 г. в Лондоне с его стражами, барсами- символом города;

- г. Столовая с плоско срезанной вершиной
их окна гостинницы

Из достопримечательностей:
- проспект Мира с бронзовыми памятниками ,

- фонтан  со скульптурой нарда Суслана (осетинский богатырь- спаситель),
Особенно меня впечатлили фонтанные "крокозяблики", как я их назвала,
   
Суннитская мечеть - архитектурно-культурное наследие под охраной государства.
Конечно же везде символы Осетии

Вот так неспешно протекает жизнь во Владикавказе
К сожалению, не стану больше перегружать пост, а массу фотографий использую для клиппа, который выложу позже, а пока да следующего рассказа об Осетии - "Музеи Осетии".
Жалко было прощаться с Владикавказом.
Ну, а в конце, предлагаю желающим посмотреть маленький видеоролик, чтобы услышать звуки города.

2 коммент.:

Мы много лет назад были во Владикавказе, но одно помню точно - впечатления размеренности и доброжелательности! Это сохранилось ещё с тех, незапамятных пор! Н.

ну,да. я же и отметила: сразу чувствуется, что попала в СССР

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More