пятница, 15 октября 2010 г.

Покров Пресвятой Богородицы

    Осень в этом году пришла можно сказать неожиданно. После испепеляюще-жаркого и продолжительного лета, завладевшего даже сентябрем, как-то сразу пришла долгожданная прохлада.

- Ну почему все так устроено в мире, везде правят одни крайности, даже в природе?- сетовала моя знакомая, отдавая все-таки предпочтение резкому похолоданию. В центральной полосе наступил сезон дождей с мокрым снегом, а нас радовали солнечные деньки с бодрящим прохладным воздухом. Когда сотрудница предложила после работы зайти по дороге домой в церковь, я с удовольствием согласилась, потому, что в этот день был праздник Покров Пресвятой Богородицы, отмечаемый преимущественно в русском православии. В России он считается одним из великих и имеет фиксированную дату. Покров отмечался на Руси древнеславянскими крестьянами, как праздник в ознаменование окончания полевых работ.

Буквально в последние годы я узнала историю его происхождения, корнями уходящую в византийскую империю в 910г. Когда Константинополю угрожала опасность от завоевателей, то после всенощного бдения святой Андрей-славянин, попавший в плен, подняв голову к небу, увидел следующую картину: по воздуху шла Пресвятая Богородица в окружении ангелов и в сопровождении Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Она распростерла над всем народом, который ей молился покрывало. Когда исчез ее облик, покрывало стало невидимым, и в последствии не позволила врагу сломить народ.
    Шагая после работы по тропинкам городского сквера в направлении храма, мы получали настоящее удовлетворение от окружающей красоты, упиваясь бодрящим воздухом. Длинные темные тени, отбрасываемые стволами деревьев, контрастно прорезали все еще сочную зелень газонов парка, купающуюся в лучах заходящего янтарного солнца. Моя подруга сказала: «Я в это время люблю ходить в зоопарк. Там такая красота: звери в вольерах активные, не то что летом; солнце; краски осени; ну просто замечательно!».

- А меня упоминание об этом празднике память возвращает в школьные годы, - продолжила я разговор.
- В те времена у нас в стране запрещено было в школах даже говорить о православных праздниках, хотя названия особо почитаемых, мы знали от родителей, правда без историй их возникновения. Моя учительница по литературе, чтобы не нарушить идеологические установки учебного процесса как- то рассказала нам историю происхождения осеннего праздника Покрова, придав, ей статус красивой легенды, о том, как к одной влюбленной паре явилась Богородица, чтобы защитить их от невзгод своим покрывалом. Природа тоже не осталась к их судьбе равнодушной и устлала их тернистый жизненный путь золотисто-багряными листьями. С тех пор на Руси принято осенью справлять свадьбы. Вот поэтому, - продолжала я, - у меня с детства именно к этому православному празднику сложилось особо трепетное отношение, поэтому я с большой радостью приняла твое предложение сходить в этот день церковь, - поблагодарила я сотрудницу.
- Да, а я в прошлом году именно на Покров ходила с дочкой в зоопарк, надеюсь, в ближайшие выходные опять туда пойду по традиции, - поддерживая тему и греющие ее воспоминания, ответила она в заключении.
- Знаешь, - не желая закрывать осеннюю тематику, - я совсем не согласна с публикациями, которые в последнее время пестрят на страницах прессы об осенней депрессии с советами, как ее пережить. Для меня осень – время не только для подведения итогов прожитого года, но и составления планов на следующий год с учетом полученных знаний. Недаром творческие люди любят воспевать в своих произведениях не только красоту, но и мудрость осени.-

Потом, переходя на искусство, речь у нас зашла об «Аве Мария». Изначально, текст «Аве Мария» появился в XI веке в качестве молитвы, воспевающей Святую Марию, родившую Иисуса Христа. Позже на данный текст было написано много музыкальных произведений. Авторами музыки были Бах, Шарль Гуно, Дворжак, Джузеппе Верди и др. Даже в современной музыке «Ave Maria» звучала в исполнении множества певцов и групп, среди которых Миллен Фармер, Александр Грин, Тарья Сойле – финская певица-вокалистка симфо-метал группы; In Txstremo - немецкая фолк-рок группа из Берлина и целый ряд других мировых знаменитостей.

- Поэтому, если честно, - подитожила я, - не понимаю, как можно предавать забвению, осуждению часть культуры, явившуюся прародительницей нетленный культурных ценностей. Все в мире взаимосвязано. Одно дело, относиться к чему-то философски: «мое это или нет», т.е. беру ли я эти знания за основу своих убеждений или принимаю их, как информацию, как часть культурного наследия. Только предавать забвению целые пласты культурных ценностей, по моему, это вредно для человечества. –
Вот так философствуя, мы сходили в церковь. Каждый постоял со своими мыслями перед иконой Богоматери. Затем прошлись по парку «Дружба», любуясь лучами заходящего солнца и в прекрасном расположении духа разошлись по квартирам готовить ужин и кормить своих мужей.

**

      На следующий рабочий день мне утром поступило предложение по телефону с вопросом возможного сотрудничества именно в том направлении деятельности, о которой я давно мечтала, но как-то не складывались обстоятельства.

     Кстати, стоя перед иконой, олицетворяющей Покров Богоматери, я просила и о реализации своих желаний. Может кто-то покрутит пальцем у виска, прочитав мое откровение, но я все-таки верю, что мыслеформы материальны. Как все сложится? Поживем, увидим, а главное, появится новая тема.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More