воскресенье, 24 октября 2010 г.

Ольгинские озера

   В воскресенье нас пригласили приятели поехать на Ольгинские озера. День был не солнечный, но сухой, т.е. самый обычный осенний день. Выезд на природу за город – это всегда удовольствие. Тем более, что мне не приходилось раньше побывать на ольгинских озерах, хотя история станицы Ольгинской своеобразная.

    Раньше от Ростова на Кавказ через эти хляби и топи пролегал задонский почтовый казачий тракт. Наверно, донские казаки вытрали эту дорогу, как самую короткую, чтобы быстрой доставлять почтовые депеши. Но в осеннее-зимний период низменные заболоченные места Дона доставляли для посыльных большие неудобства. Казаки отправили запрос царю об организации небольшого казачьего поселения, дабы в непогоду иметь возможность остановиться, обогреться и накормить коней. На что указом по высочайшей императорской воли в 1809г было образовано поселение из 60 казачьих семей. Однако, в период разлива Дона-батюшки, дома подтоплялись, и на вторую просьбу о сооружении дамбы в здешних местах была получена царская одобряющая депеша. Постройка дамбы, длившейся 9 лет совпало с венчанием царя Николая I с княгиней Ольгой. В последствии казачье поселение у речушки Сухой Махин, впадающей в р.Дон было переименовано из Верхнеемахинского в Ольгинское. Теперь по дамбе пролегает трасса через ст. Ольгинскую Аксайского р-на, славившуюся своими
сельскохозяйственными овощными угодьями. Озера, с правой стороны трассы, образованные мелководьем использовались раньше местными жителями для хранения бочек с соленьями, которые прекрасно сохранялись до весны. Эти озера любят и рыбаки. Говорят, там ловили огромных размеров рыбин, не мне судить, т.к. это не мое хобби. Тем не менее, я получила огромный заряд позитивного, побывав на озерах, на побережье Дона и его притока, утопающего в камышах. Сухой Махин. Это место еще облюбовали поклонники «Чистого неба», организовав там аэроклуб, в котором часто проходят соревнования по планерному спорту. Возвращаясь в Ростов, нас заставил немного поволноваться очень большой управляемый макет самолета, паривший в небе.

здесь хранились бочки с соленьями

- Только бы не упал на машину, - сказал наш друг, водитель машины, когда самолет устремился прямо на нас, Оказалось, что он был послушен в управлении и повинуясь изобретателю этой большой конструкции, сделав круг низко над машиной пошел на посадку к аэроклубу.
 


осенняя донская красавица степь








0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More