вторник, 3 мая 2011 г.

маршрут: с. Султан-Салы - х. Калинин

Майские праздники. Солнышко. Потянуло на природу. Наш маршрут лежал в армянское с. Султан-Салы.



Для справки: В 1779г. указом Екатерины II было организовано переселение из Крымского царства 12 тыс. армян и 18 тыс. греков в южнороссийские степи низовья р. Дон. Так в Ростовской области образовались г. Нахичевань (ныне Пролетарский р-н г. Ростова-на-Дону) и сёла Чалтырь, Крым, Султан-Салы, Большие Салы и Несветай.

Дорога в армянское село идет параллельно с Родиноно-Несветаевской трассой. Нежная зелень молодых всходов на полях. Почти распаханный холм с трангуляторной вышкой, но сегодня все свои древние секреты он прячет под землей, если они еще не разграблены.
Вот и разрушенная армянская церковь при вьезде в с.Султан-Салы. Смотрится она очень пейзажно, благодаря неслучайному своему расположению.
Султан-Салы расположено на высоком берегу речушки Хавалы, протекающей по одноименной балки. Ее достопримечательностью является Церковь Сурб-Геворка (святого Георгия), некогда красивейшее сооружение, отличающее архитектурным стилем от христианских православных храмов, к сожалению, находящееся в разрушенном состоянии. Подробнее о церкви в блоге (http://olgagok.blogspot.com теги: места силы, храмы).
Далее, наш путь лежал в х.Калинин, вернувшись назад на дорогу ведущую в г.Чалтырь через с. Крым. Почти сразу за поворотом, слева от дороги поблескивает голубая гладь красно-
Крымских озер, привлекая внимание. Ну как можно не свернуть с трассы? Чистый свежий воздух. Так бы сидел и наслаждался. Понятно, почему сюда съезжаются много отдыхающих и любителей посидеть с удочкой на берегу. Правда за час я не увидела, чтобы кто-нибудь что-либо поймал.
С удочками в руках здесь можно увидеть и стар и мал, включая и женщин. Этой весной на берегу появился металлический контейнер. Из разговора с человеком, возившимся около него, узнала, что несколько дней назад и этот пруд оформлен в частную собственность.

Новый хозяин и здесь начнет брать мзду с простых людей, желающих слиться с природой. Вот так-то. Ах. Очень жаль!!! Так и хочется прокричать: Что же вы чиновники творите? Не лопнут ли у вас карманы? Понимая бесполезность, т.к. люди у власти бездуховны, мы поехали дальше.
х. Калинин. Доехали, несмотря на то, что навигатор сделал подлянку: подсказал, что следует свернуть после моста (слева при въезде в г.Чалтырь) налево. На самом деле надо продолжать движение по прямой за мостом.
Хутор расположен на по берегу р.Мертвый Донец (приток Дона) вдали от трассы на Таганрог через Чалтырь.
Огорчило, что культурная его достопримечательность представляет собой обычное бытовое строение. Лично я не уважаю, когда православная культура сводиться только к коммерцилизации в пользу священнослужителей, основанной на почитание традиций обычными людьми. Храм он должен быть храмом, а не жилым домом, условно названным церковью. Но не мне судить. Это просто субъективное мнение.
Вот и Мертвый Донец. Низкий пойменный берег только не позволяет подойти близко к воде.
Камыши, мокрая земля. Только у моста песочек.

Рыбаки, приехавшие на машине, уже здесь расположились с удочками. Проезд на другой берег платный.
Опять же, много простора, свежести, чистого воздуха.
Вот такое получилось короткое, но приятное путешествие доставившее удовольствие.

3 коммент.:

Оля!Снимки на НГ надо выставлять, а не только здесь!

Очень красивые места. Жаль, что пруд будет частным. Огородят его забором и никого туда не пустят бесплатно...

да. этой весной хочу проездом туда заскочить посмотреть,что там теперь

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More