суббота, 14 мая 2011 г.

Иверский Одесский мужской монастырь


Когда-то среди степи в окрестностях Одессы находился женский Михайловский скит. В конце XIX века Михайловский скит закрыли. Действующей осталась только скитская церковь, в которую собирались немногочисленные жители окрестных хуторов.

Ни фотографий ни описаний этой церкви. Известно лишь то, что размерами она была небольшая и рядом с ней находился ручей с чистой водой, который впадал в море в районе 10-й станции Б. Фонтана. Сейчас этот ручей протекает по искусственному подземному руслу в непосредственной близости от Иверского монастыря.

Личным распоряжением Императора Николая II Одесскому Аэроклубу был отведен участок земли, на котором со временем была создана летная школа, а позже размещен аэродром, получивший название «Школьный».

Это была та земля, на которой когда-то находился Михайловский скит. Несмотря на чисто техническое предназначение территории летной школы, авиаторы решили не переносить доставшийся в наследство храм на другое место, а оставить его для своих духовных нужд. Немалую роль сыграл в этом деле Сергей Исаевич Уточкин – легендарный одессит, который своей неутомимой энергией и деятельностью прославил  город по всей Европе.

В одно из своих посещений Одессы, Император Всероссийский Николай II нанес визит и в летную школу. При осмотре технического комплекса, согласно традиции, Государь посетил и церковь, расположенную на территории школы, принеся в ней молитвы Господу об успешности предпринятых начинаний русских летчиков.


В первые годы ХХ века в Одессе сформировалась группа молодых людей, объединенных мыслью о подъеме в небо на летательных аппаратах. Их общество называлось «Одесский Аэроклуб».Уточкин ставит рекорды скорости езды на велосипеде, автомобиле и, в конце концов, поднимается в воздух на самолете! До сих пор он является одним из известнейших одесситов, а о его подвигах с увлечением до сих пор рассказывают.


В Одессе была даже церковь, которая в народе так и звалась: церковь Уточкина - та самая церковь оставшаяся от скита. Для него и его единомышленников она была единственной надеждой благополучного приземления, потому что крылья собираемых машин были еще не надежны. Очень часто случались трагедии. Поэтому, рядом с мастерскими «Одесского Аэроклуба» было место для небольшой церковки.

События октября 1917 года стали разрушительными не только для России. Большинство храмов было стерто с лица земли, в том числе и церковь Уточкина. Самого Сергея Исаевича к тому времени уже не было в живых, а новая власть создала на базе летной школы военизированный объект.

История Свято-Иверского Одесского мужского монастыря начинается с 1998 года., На заседании иерархи постановили открыть новую обитель в честь Иверской иконы Божией Матери в Одессе.


Сейчас его территория продолжает благоустраиваться.

Рядом со старым действующим храмом возведен новый храм Серафима Саровского, находящийся с тадии внутренней росписи.

Уютная и благоустроенная гостинница для паломников и много цветов.
Вот такой монастырь нас встретил поздним вечером, когда мы приехали.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More