четверг, 1 декабря 2011 г.

Церковь Серафима Саровского , г.Ростов-на-Дону


История церкви начинается с 1899 г.,когда станичный атаман получил разрешение на начало строительства храма в ст.Гниловской (теперь это р-н г.Ростова-на-Дону). Для сбора средств был создан попечительский комитет под председательством казака Григория Петрова. В июле 1903 года Гниловской станичный сбор отвел место под строительство и выделил его в вечное владение для имеющейся здесь быть станичной церкви, как записано в приговоре станичного сбора.

В декабре 1910 г. постройка Серафимовской церкви была окончена, и начались художественные работы внутри храма. А уже в 1911 г. Владыка Донской и Новочеркасский Владимир благословил освятить новую церковь.

Богослужения были прерваны в 1937 году. Храм лишился пятиглавия и шатровой звонницы. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году богослужения в храме были возобновлены и продолжались до 1956 года- 2-го исторического гонения на верующих.

В 1959-1960 годах храм перестраивают под музыкальную школу имени Глинки. Возрождение церковной жизни Свято-Серафимовской общины началось в 1993 году, Проект воссоздания храма в изначальном виде был выполнен архитектором Б. А. Райченковым.

Теперь храм С.саровского находиться на ул.Портовой,72. Остановка "Переходный мост" и вверх по лесенке в сторону Дона пока слева не засверкают кресты храма,возвышающие над старя,не высотным жилым кварталом.

Вход,западная сторона,звонница.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More