среда, 1 февраля 2012 г.

Поездка в Донлесхоз

Конец января. Мы едем в лес. Я – впервые, а мои друзья сделали посиделки у костра в зимнем лесу традицией. Вообще, Донлесхох считается одним из излюбленных мест в Ростовской области.
Ландшафт этого места вызывает симпатии как у поклонников отдыха в лесу с балками, родниками, озерами, так и у любителей залезть, куда повыше для ощущения свободы и парения над бренным миром, стоя на скальных выступах гребня над р.Кундрючка. Плохо только, что любители летнего отдыха не убирают за собой мусор от стоянок.
Другое дело, зима - девственно чистая красота, снег прикрыл всю привнесенную грязь.
Выйдя из электрички, мы попали в объятия белоснежной мантии: тихо и безветренно; множество невесомых снежинок, неспешно кружась, покрывали всех и вся. И мы, словно в молочной кисее погрузились в зимнюю сказку.
Дорога в лес вела нас через посёлок по живописной аллее, усаженной берёзами и липами. К нашей группе присоединилась собачка, услышав радостные голоса на станции, и доверчиво, махая хвостом, заискивающее, заглядывала в глаза каждому. Наверно ей не понравилось радость туристов, что нашелся шашлык к нашему обеду у костра. Сопроводив нас до поселка, она не пожелала продолжать путь далее с нашей веселой группой из 9 человек.
Вот и поселковая улица с березами и соснами-великанами почти у каждого двора. Это только в городе «нерадивые» стригут верхушки декоративных сосенок перед новым годом, делая их вид непривлекательным.
Сельхозтехника покоится во дворах в ожидании весны.
И даже комбайн «Нива» Ростсельмашевский. Единственный местный житель, оказавшийся в соседнем дворе, поинтересовался, не шпионы ли мы, обеспокоившись непонятным нашим желанием фотографировать все и вся, т.к. для него эти картины не представляли интерес в отличие от нас, городских жителей.
Вот интересная новогодняя поляна с сосной. Она будет повыше и статусной всех городских главных елок.
Погода решила порадовать нас. Временами солнышко стало пробиваться из-за молочных тучек. Словно, кто-то убирал, взбивая перину Деда Мороза с утра. Ну, как в сказке про Морозку.
Облегченным облакам, потерявшим свой основной снежный ресурс, стало трудней прятать солнце. Проблески лучей раскрасили картину зимы.
Перед глазами менялись виды. Вначале проглядывали кратковременные лучи. Тучки их упорно маскировали на какое-то время, но ближе к полудню не смогли их удерживать надолго.
Вот и пруд спрятался под снегом и льдом.
Мы идем через старую дамбу.
Идилия от сельского пейзажа.
Самое старое дерево в поселке. Говорят, ему не менее 80 лет.
Вот и поля с еловыми насаждениями: малыши, подрощенные, а справа, старый сосновый лес.
Здесь не ступала нога человека. Желающие могут осуществить мечту, став первопроходцами, ведущими за собой массы, и проложить «белую дорожку».
От природного лес отличается необычностью: из-за частоты насаждений высокие, длинные и голые стволы. Лишь задрав голову, можно увидеть хвойные иголки, прикрытые снежными шапками.
В хвойном лесу тихо даже при ветре и меньше света, но чувствуешь себя умиротворенным, и легко дышится. Мы принялись за работу: кто собирал ветки для костра, кто-то отправился в балку к роднику набрать водицы, остальные трудились над сооружением очага – места, питающее теплом душу и тело.
Вот и посиделки с жареными на костре колбасками, невероятно ароматным и вкусным чаем из котелка и байками о походах бывалых.
Солнышко также неприменуло заглянуть к нам на огонек.
Потом прогулка по балкам.
Вот один из родников.
Кто-то смог осуществить свою давнишнюю мечту: поваляться в снегу. В нашей зоне настоящая снежная зима - не закономерность, а подарок.
К тому же, погода совсем разыгралась, солнышко все чаще радовала, щедро демонстрирую сказочные зимние сокровища.
Ну, разве это не лес Берендея? По особому смотрится с холма зимнее озерцо скованное льдом в балке.
Как не хотелось его покидать!
Домой мы возвращались, переполненные эмоциями и впечатлениями, а это дорогого стоит.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More