четверг, 9 февраля 2012 г.

Заоблачное путешествие. Небо.

Почему многим нравиться смотреть на небо? Что для нас небо? Наверно, не только пространство над Землей или другим астрономическим объектом.
Недаром существует синоним этому слову «небеса», который обозначает не только физическое небо, но и бесконечное продолжение вселенной над ним.
Небо в большинстве языков является обозначением мира облаков и созвездий. Это понятие связывает метеорологическое, астрономо-астрологическое и теологическое и размышления с идеями возникновения космоса. Этот объемный мир привлекал человека всегда.
Небо было главным объектом религиозного наблюдения, потому что сверху исходит свет, дарующий жизнь. Оно часто являлось символическим выражением самого божества, как прочный купол, твердыня, где обитают боги, наблюдающие сверху за людьми.
Говорят, что купола церквей стали прообразом, вернее символикой в тронный мир богов, поэтому их своды расписывались библейскими сценами. Человек, поднимающий голову вверх, обращается в мир богов, тянется к очищению, к свету, в то время, когда его ноги стоят на бренной и грешной земле.
В Западной Европе «Небеса» олицетворялись символом, что вся красота на земле дарована свыше.
В символике Старого Света, согласно трактат Древнего Перу, в «верхний мир» входят все добрые дела, награда за хорошую жизнь.
«Нижний мир» - мир рождения и гибели. У них есть еще такое понятие, как «срединная точка земли», означающая по их понятиям «мир над другими», куда входят злые дела. Я не очень поняла, но это, наверно, нечто приближенное в нашему аду.
Как бы то ни было, но небо, небеса манят человека .
Их созерцание наполняет душу умиротворением, а сознание настраивает на философский лад.
Какой же красивый этот «верхний мир»!

2 коммент.:

Мне нравятся снимки, особенно люблю ночное небо, когда звезды близко-близко, супер.

спасибо.рада Вас видеть у себя.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More