воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Цимлянское водохранилище – 2- дневный поход ч.1

Цимлянское водохранилище на р. Дон (в Ростовской и Волгоградской областях) образовано при строительстве Цимлянской ГЭС (1948 -1953гг). Оно, по сути, является огромным искусственным морем и входит в число крупнейших (более 500 куб.м.) водохранилищ России. Его площадь 2700 км², объём 23,9 км³, длина 180 км, максимальная ширина 30 км, средняя глубина 8,8 м. Заполнялось оно 2 года (с 1952 по 1953гг).

В зону затопления водохранилища попал исторический памятник — хазарская город-крепость Саркел (позже Белая Вежа, древнерусский город-крепость на левом берегу реки Дон).







Известняковые кирпичи для строительства крепости хазары изготавливали из мелких речных ракушек путем обжига. Хазарская крепость, разгромленная князем Святославом Игоревичем (965г) находилась в районе наибольшего сближения Дона с Волгой - левобережное Цимлянское городище.





Водохранилище используется также для орошения. В Волгодонске из него вытекает оросительный канал в Ростовской области, соединяет бассейны Дона (канал вытекает из Цимлянского водохранилища) и р. Маныч (Весёловское водохранилище). Существенная часть канала проложена по долине р.Сал. Длина канала составляет 195 км. Земли по правому берегу канала орошаются самотечно, по левому (засушливые степи) — путём подкачивания воды.

Цимлянское водохранилище самое продуктивное в России по вылову рыбы. Крупные порты: Волгодонск, Калач-на-Дону. Вода в Цимле меняется один раз в год, потому что оно не проточное, не промывается через ГЭС, а речки несут торф, который оседает на его дне и имеет место промышленные загрязнение прибрежных городов. Тем не менее, за последние 10 лет вода в Цимле характеризуется 3-м классом (для сравнения оз. Байкал – 2 класс, а 4-й класс - не пригодная для питья по данным из сведений Интернет).

Недавно (22,23 сентября 2012г) я смогла побывать на Цимле.












Осмотр водных просторов и прибрежной местности Цимлянского водохранилища мы (группа туристов из Ростова-на-Дону) начали в Дубовском р-не, х.Кривской, не доезжая 5 км. границы с Волгоградской областью. Климатические условия восточной части







Ростовской области достаточно своеобразны. Дубовский район расположен в зоне полупустынной степи. Климат территории резко континентальный с недостаточным увлажнением. Северо-Западная его часть омывается Цимлянским водохранилищем.




Почва - глиноземье, местность, на первый взгляд, неприглядная: глина и глина от светло-желтых до коричневых ее оттенков. Берега водохранилища – высоко-холмистые крутые обрывы почти лишенные растительности.







Идти вдоль прибрежной части по холмам с крутыми спусками и подъемами было не очень просто, учитывая рюкзаки за плечами. Но силы придавали восторженные чувства от увиденного.








Оказывается в этой «неприглядности» кроиться своя красота. Редкие полузасушенные древесные экземпляры на обрывистом берегу на фоне бескрайней водной глади смотрятся живописно и непривычно против степных пейзажей ростовской области.





Травяной покров глинисто-каменистой почвы скудный: пучки низенькой степной полыни, перемежающие с колючками,но местами,в балках открывается скрытая красота.









Холмы-исполины степей, несвойственные пустынной местности, оказались наполнены жизнью: множество нор разных форм и размеров. В Дубовском р-не обитают только 8 видов чешуйчатых (ящурки, ящерицы, ужи, полозы, медянки, гадюки), не считая разнообразных норковых зверьков. Четвероногих мы на видели, не считая какого-то существа, перебежавшего вдалеке дорогу, а вот змейки встречались, правда, они, услышав приближающие шаги, спешили спрятаться в норы или в трещины пересушенной почвы.

О наличии вышеупомянутых зверьков свидетельствовали перья, останки крыльев птиц, ставших их жертвами. Утром у лагеря на берегу обнаружили коровку. раз есть нечего, пришла попить из ближайшего хутора.






На протяжении многочасового пути в сторону х. Малая лучка нам пришлось любоваться по настоящему редким живописным пейзажем в ложбинах, окруженных коричневыми голыми холмами: поляны ярко-цветущих желтых каких-то колючих растений; зелено-розовой растительности суккулентного типа.




Такая красота произрастает только в низинах, куда заходит вода при разливах Цимлы по весне.











Встречались низинные поляны бордового цвета с какими-то сакуллентными растениями, характерными для полупустынь, которые не растут в лесостепной зоне.









                         
Вот такую красоту на 1-й взгляд этих суровых мест я увидела в походе.   Чтобы не перегружать пост, во 2-й части размещу больше фото про Цимлу.

0 comments:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More