суббота, 15 сентября 2012 г.

Остров Куркин Ростовская область


      Из всех видов туризма, по моему мнению, только пеший может так проникновенно быть осязаем всем человеческим естеством. 








Топая по просторам, восприятие прекрасного идет не только от земли через ноги, задействованы все органы обоняния, осязания. А эти запахи! В разное время - неповторимое благоухание. Земля живая. Это все пропустить через себя, вобрать ее живительные силы можно только соприкасаясь с ней каждым шагом.
     


На подобное отступление меня сподвиг поход на остров Куркин. В ростовской области в низовьях Дона есть 2 острова, образованные естественным путем в результате подмывания песчаных пород и снижение уровня вод Дона. В частности о.Куркин занимает примерно 3000 кв.м. и его грунт песчаный. Он разделил Дон на 2 рукава, омывающие его с 2-х сторон. 
Правобережная часть Дона, с его высокими холмистыми берегами (Донецкий кряж) судоходная, а левая протока хоть и поуже, но перейти ее вброд можно лишь в одном месте, что мы и сделали, попав таким образом на остров. 




Никаких мостов к острову нет. Рыбаки и охотники пользуются лодками.
      Минуя станицу Новозолотовскую, мы пошли в сторону Дона по бескрайним степным просторам.


Песчаная степь дала приют норковым обитателям, их домики постоянно попадаются под ногами.








Дары природы, кстати, это донские груздьи. На острове они тоже есть. Пробовали,сьедобные, только мыть надо тщательно-все в песке.







Наконец показались деревца. Именно по лесистым,извивающимся змейкой порослям, можно догадаться о прячущихся в их зелени степных реках. Где влага, там и деревья. Как же приятно окунуться в прохладную тень их крон. Несмотря на середину сентября, температура воздуха у нас летняя (25-27 градусов).


Листва уже подсказывает,что подкрадывается осень.












Дальше подступы к протоке нам преградили "врата-чистилища", но мы благополучно их миновали.











И за этим поворотом














левую протоку Дона.













На острове разбили лагерь и пошли осматривать этот не обжитый человеком кусочек суши.








Вода в правобережной части Дона чистая и берега со стороны острова песочные, правда мало доступных мест. Они все густо поросли растительностью, которой хорошо на свободе, она не угнетается человеком.


Не знаю, что за рыбки, но они не обращали внимание на нас, с блаженством купающихся туристов, наверно уже в последний раз (сентябрь) в Дону, и стайками ходили у берега почти у самых ног.

Но сам остров потряс мое воображение. Его середина, по которой я шла, напоминало обычные степные просторы: трава,песчаная почва. По обе стороны произрастали самопроизвольно росшие деревья и кустарники.У меня было такое ощущение, что остров необычный, словно заколдован, и стоит углубиться в ту или другую сторону, там тебя ждет потрясающая встреча с невиданным. 
И точно, чем дальше шла, тем встречались причудливые мертвые исполины, дающие волю разыгравшемуся воображению. Причина обугленных деревьев - молнии, которые притягивает остров. Породы Донецкого кряжа содержат железо и в грозу на острове опасно.







И чем дальше, тем ощущения беспокойства почему-то нарастало. После того,как стали попадаться огромные обглоданные кости, разбросанные по разные стороны, какого-то крупного существа, по всей видимости коровы, я струхнула. Не дойдя до середины, поспешила обратно в лагерь. Все думала: "Если на остров случайно заплыла, заблудившаяся корова с хутора на правом берегу Дона, то ее явно сьели не маленькие звери".
Мои опасения подтвердились, когда беззаботно сидя ночью у костра, мы все замирали в безмолвии, услышав странные крики, что-то среднее между животным и человеческим смехом. Лично мне было страшно. Потом я узнала, что в ростовской области много шакалов и они издают душераздирающие звуки похожие на нечеловеческий смех (гогот). Крики птиц.которые там тоже можно услышать были куда приятней. И аисты на острове живут.

Самым незабываемым чудом,которое я увидела на острове, был закат. 











Я в каждом походе его снимаю и всегда сердце замирает от восторга, видя эту игру красок. Картина завораживает. 
Зависит от формы и количества облаков, и каждое мгновение неповторимо. Дальше слова не нужны, надо просто смотреть.

Вот такое неизгладимое впечатление оставил в моей душе остров Куркин.

13 коммент.:

Я то все ждал когда шакалы из кустов посыпятся груздями..., а тут вдруг закат. Фото где группа перебирается в брод меня порадовала. В остальном обычная степь. Еще там напутано как мне кажется на счет 30 м.кв (площадь острова). Это меньше моей квартиры выходит :-) А в целом рассказ неплохой.

спасибо. конечно, степь, ростовская область находится в степной зоне. ошибочка с площадью у меня- 3000тыс.кв.м. говорят,там видят нередко светящие шары и в грозу на острове очень опасно, т.к. туда, особенно в восточной его части, часто бьет молния, т.к. под ним находится железо-породы, хаактерные для Донецского кряжа, потому много обожженых деревьев

Ребята, а где точно находится брод? Дайте ссылку на карту пожалуйста.

красота и покой... аж муражки...благодарю за фотки!

с точными координатами не попаду- я ведомая. знает наш ведущий, Андрей Ворон, его можно найти в "Дневниках"

спасибо. делюсь,тем,что сама прочувствовала и увидела

Прекрасный остров, несколько лет туда ездим, и полностью еще не изведали... А по поводу шакалов - может то джиперы отдыхали )))

спасибо за интерес. насчет шакалов,хотелось бы так думать, но за всю свою жизнь,мне не приходилось слышать такой нечеловеческий гогот даже будучи отдаленно сопричастной к компаниям на отдыхе. Что интересно, всю оставшуюся ночь до утра мы не слышали звуков жизнедеятельности. ближе к обеду встретили пару с собачкой,спросили,ночевали они на острове? Люди ответили, что приплыли утром на лодке.

Рассказ красивый...и фото красочные....но вы наверняка не знаете всей исторической ценности этого острова?

все знает только Господь Бог. я соприкоснулась с его загадочностью и прочувствовала душой особую атмосферу,т.е познала возможно малую долю и буду всегда рада узнать больше, если поделитесь. я всегда радо новым знаниям. спасибо.

Дело в том что на острове есть некие курганы...иными словами древнее городище...в 2000-2001гг проводились раскопки,но из-за отсутствия финансирования всё прекратилось по сути не успев начаться...Бытует мнение,что это самое городище не что иное как древний город хазар Ахас...который в итоге был уничтожен нашествием кочевых племён...

Благодарю Вас за информацию. Интересный факт, который говорит,что еще не все его тайны открыты. а это место по ощущениям действительно, как особый непривычный горожанину мир.

Да,вы правы...Я всю жизнь прожил в этой местности,а об этом историческом факте узнал совсем недавно...и очень заинтересовался...по сути своей под боком находится город,который существовал более тысячи лет назад...

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More