вторник, 4 декабря 2012 г.

Музей в г.Азове_ч.2


    В сравнительно небольшом г.Азове находится уникальный, достойный особого внимания Азовский историко-археологический и палеонтологический музей заповедник – один из крупнейших музеев Юга России.
    История его создания связана с трагедией: в 1917г. группа активистов народного просвещения открыла первые экспозиции музея, но революция и гражданская война на корню загубила продолжение его организации, основателя музея М.Макаровского публично казнили перед зданием Городской Управы. Именно в нем пол века спустя вновь открылся Азовский краеведческий музей.


  Основной его идеей стало знаменитое палеонтологическое собрание. В зале «Следы Земной памяти» скелеты 3-х хоботных ископаемых животных- динотерия (8 млн.лет) 







и новый экспонат – скелет кавказского эласмотерия – донского единорога (1,5 млн.лет).









Ростовская область богата историческими событиями, о чем свидетельствуют находки местных археологов: свидетельства жизнедеятельности первобытного человека; кочевых племен нашего края (готы и гунны, хазары и половцы, печенеги и монголо-татары) – каждое из которых оставило неизгладимый след в летописи Донского края. 


Археологами найдет тайник со знаменитым сарматским кладом (I в.н.э.)
   Незабываемое впечатление вызывает история «шелкового пути». Именно здесь (Азак-Тана) проходил караванный торговый путь между 2-мя крупнейшими центрами того мира, Европы и Азии.
    Уникальна экспозиция «Сокровища кочевников Евразии». Предметы произведения древнего искусства (III тыс.до н.э.-XIIв.н.э.) из золота, серебра, полудрагоценных камней.





Сокровиша кочевников Юга России, найденные на территории Ростовской области экспонировалось в Японии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Германии, вызавая всеобщий восторг.
   Музей занимает все 3 этажа здания – одного из самых красивых архитекрурных построек г.Азова. 
В нем много и других экспозиций, касающиеся исторических периодов жизни поле позднего периода, включая события Великой Отечественной войны. 





Прекрасно оформлен зал с полной экспозицией «Природа Нижнего Дона» с аудио-видио сопровождением.
  Со времени моего последнего посещения музея прошло 8 лет и могу заверить, что его устроители проделали немало работ, чтобы не пропадало желание  периодически приезжать в это интересное место, всякий раз духовно обогащаться познаниями.
Эту древнюю красоту и сегодняшние модницы не отказались бы носить.
как изящно сделаны все эти вещи, недаром золотая экспозиция вызывает мировой восторг.










После посещения музея осталась еще масса фотографий и неизгладимых впечатлений, но все здесь не выложишь, поэтому предлагаю вам его посетить - история Нижнего Дона уникальна.

3 коммент.:

Ольга Константиновна! Спасибо за прекрасную экскурсию!

Ольга Константиновна! Спасибо за прекрасную экскурсию!

Мне приятно,что Вам понравилось! спасибо,что заглянули

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More