среда, 19 декабря 2012 г.

Зимняя прогулка вдоль р. Темерник

В этом году необычная зима для нашего края: ранняя и морозная. После недельной пасмурной погоды со снегопадом выдался воскресный солнечный, но морозный  день (-15).








Золотые лучи и белоснежный покров манил. Я оделась потеплей и пошла гулять с фотоаппаратом вдоль р. Темерник - ближе к природе. Кстати, по сведениям свое название речка получила от меотского (древние племена:синды, дандарии, доски и пр., которые жили на территории от Азовского до Черного морей), изначального названия Азовского моря "мать морей".




Покормила  овсянкой голубей на набережной у дамбы Темерника, которым голодно в такой мороз. Даже уличная кошка, узрев,что их кормят, прибежала из закрытых на зиму закусочных, но ей эта еда не пришлась по вкусу и она потеряла интерес. Жалко кошечку, на вид она тоже примороженная.

Вот и речка Темерничка, как ее любовно называют ростовчане. В ночь на воскресенье она покрылась льдом, а до этого здесь плавали утки, несмотря на мороз до -10 и снег, который шел несколько дней.







Ее секрет в том, что вдоль берега бьют теплые родники. Я не купалась, но местные жители говорят, что вода в них имеет температуру +10 в любое время года. Стоит пройти несколько метров вдоль набережной, чтобы увидеть спасательные незамерзающих оазисы для плаваюших. Вообще зрелище незабываемое: -15, плавают утки и стоит  туман от испарения над водой.

Вот и набережная аллея вдоль реки: чистота, красота, умиротворение, как будто город далеко и ты наедине с природой.










Одно неудобство: стоит снять варежки - коченеют руки и аппарат тоже, максимум 2 кадра и приходиться прятать за пазуху, чтобы отогрелась литивая батарейка.







Вот еще маленький родничек, который не дает воде замерзнуть.












По своему неописумо красивы зимние пейзажи, куда не  повернешь голову - чистота и легкость, ощущение восторга. Надо только на прогулку одеваться теплей и положительные эмоции обеспечены.







Вот, как у этих детей и взрослых, которые отважились в такой мороз по нашим меркам, со значительными порывами степного ветра отважиться выйти на прогулку. И правильно сделали, такой полученный позитив не забывается.






Другие отважные экстримальщики вышли на еще не окрепший лет опробовать его. Ну что ж, каждому свое.










Буквально в нескольких метрах до этого места незамерзающее озерцо еще одного родника.












Ну и последний родник на моем пути, который вызывает восторг природе. Нос красный, руки мерзнут, а здесь соседствует зима с летом. Травка живая и растет. как иначе, значит точно вода +10. не иначе,как чудо не назовешь. Здесь можно зимой  повстречаться с летом.








 Здесь самый большой родник. Люди оборудовали вот такую купальню, где круглый год купаются те, кто заботиться о своем здоровье. Кстати, пока я там фотографировала, подошел молодой мужчина с сынишкой 7 лет, разделся и залез по шею в водичку,а мальчик держал его одежду. На теле у человека были только плавки и х/б перчатки, чтобы не обморозить руки, держась за бетонные края.  Не сняла на камеру героя, он был против.
Вода из купальни, которая на берегу, стекает в р. Темерник, я думаю, остывшая на порядок, образуя маленькую незамерзающую лагуну - спасенье для плавающих птиц и над ней стоит пар, как в бане.
Замерзнув окончательно от сильных порывов ветра, при котором мороз кажется еще сильней, я пошла домой, не дождавшись, появления "моржа" из зимней купели, при мне человек там просидел не менее 5 минут.






Вот так завершилась моя зимняя прогулка. домой я пришла в меру уставшей, топая по снегу, но переполненной положительными эмоциями: "Жизнь - ты прекрасна!"

Я участвую в конкурсе "Мой лучший зимний отдых" Приглашаются все желающие! Призовой фонд: 1-е место: 1000 рублей 2-е место: 700 рублей 3-е место: 500 рублей Подробности конкурса можно прочитать здесь Организатор конкурса: Мария Анашина - Блог о путешествиях "Дорогами Срединного Пути" Жюри конкурса: Татьяна Карева - Блог о путешествиях "Мир впечатлений" Юлия Спирина - Блог Юльчатки

16 коммент.:

Ольга Константиновна! Прекрасная экскурсия по Темернику! Ваш репортаж впечатляет. Вам не кажется, что видео репортаж Был бы Живым и более ярким?! Вы молодчина занимаетесь прекрасным делом, да еще делитесь красотой и знаниями, которых всегда нам не хватает.От всех почитателей Вашего Блога большое Вам спасибо!

спасибо, Валентин Иванович. Учту пожелания.Кроме фото буду снимать маленькие видиорепортажи

Ольга, не только название у реки красивое, но и местность вокруг неё )) А детям, мне кажется, и -20 градусов нипочём (мы с дочкой стараемся всегда гулять, как бы холодно не было). Спасибо за прогулку ))

Ольга, какие красивые фотографии! Особенно необычно смотрится контраст мороза и незамерзающих родников. Спасибо!

спасибо.место действительно красивое,речка хоть и мала,но по правому берегу бьют масса источников

Красота! С Темерником я знакома только в той части, которая в бетонном русле течет в центре. Хотя я вообще Ростов вне центра знаю слабо...
Вот интересно вообще, у нас в Таганрогском заливе тоже бьют ключи с круглогодичной температурой около 10 градусов, летом идешь по дну (у нас же мелко, можно далеко зайти) и прямо диким холодом местами обдает - ключи холодные. А от нас до вас далече будет.

P.S. переходите на никель-магниевые аккумуляторы, они почти не замерзают :)

спасибо,Ирина! У нас один край,хоть и растояния немалые. В доской местности много родников. они у меня всегда вызывают восторг -это что-то чистое и первозданное, как мать-природа

Как много красивого вокруг. Порой не замечаем мы этой красоты, а она вот - рядом - руку протяни! Спасибо за красивые фотографии и теплый рассказ о холодном зимнем дне.

не могу не согласиться.спасибо за хорошие слова

Красиво как...Зима настоящая! Читаю работы уастников конкурса и убеждаюсь, что зима - это не самое скучное время года:)
Удачи Вам!

Ирина,Вы правы:зима - это не только начало года с белого(нового) листа,но и своего рода, очищение души и тела и, как в переносном,так и в прямом смысле, заряд новой энергии. одним словом, красота, да и только

Незамерзающие родники - это шедерв! И Темерник просто прелесть, не знал о существовании такой реки, остался под восторженным впечатлением от нее. Спасибо за экскурсию! Удачи в конкурсе!

спасибо,Майк. впечатление правда незабываемое: когда при -15 с ветром видишь "кусочек" весны.

все очень прекрасно но среди ростовчан есть заблуждение думать что северное водохранилище есть темерник это не так а водохранилище является одним из притоков

спасибо за дополнительную информацию.если водохранилище приток,то я к нашему Темернику отношусь еще с большим уважением

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More