пятница, 16 августа 2013 г.

Одигитриевская церковь, г.Аксай Ростовской обл.


Наконец-то  я побывала в  Одигитриевской церкви г.Аксая Ростовской области. Она давно меня привлекала. Почему? Во-1-х, как-то давно прочитала про чудодейственную икону «Одигитрии». Ее история меня заинтересовала. Во-2-х, эта история сподвигла узнать все про иконы с образом Богоматери (в рамках давнего интереса к живописи и, в частности, к иконописи). Из всех образов богоматери больше влекло именно в «Одигитрии». Вот уж воистину верно говорится: «Если человек чего-либо захочет, сама вселенная ему помогает». История, как «пришла» ко мне желанная старинная икона «Одигитрии» тут http://olgagok.blogspot.ru/2010/08/blog-post_1715.html
И вот сейчас я побывала и в самом давно желанном храме.
    Одигитриевский храм поздней постройки (19в.) и он входит в число красивейших храмов Ростовской обл. Его история начинается с 1830г. И связана с чудотворной иконой Божьей Матери Одигитрии (греч.- Путеводительница). Кстати, Россию называют Домом Пресвятой Богородицы, т.к. в нашей стране до 17 года чудотворных икон Богоматери насчитывалось 468 шт.
 
Есть 2 версии, как попала чудотворная ик.Одигитрии в Аксай. По 1-й, ее привезли казаки в Черкасск из г.Вильно во время войны в 1656г. с Польшей при царствовании Алексея Михайловича. По версии, образ Одигитрии приходил во сне неоднократно ко многим казакам с просьбой вернуть ее опять в Польшу.
Донские казаки дали обед, что если победят крымского царевича Калга, который осадил с большим войском донские степи в р-не р. Тузлов, то вернут икону на ее Родину. Когда донцы вернулись с победой в Черкасск, казаки выполнили обещание. Предварительно был сделан с нее список (копия). По 2-й версии: икону презентовал о.Василию Петрову епископ Воронежский, когда тот там находился. О. Василий помогал многим людям в исцелении, икона находилась у него в доме. 
После его смерти Одигитрия пропала. В Аксае началась страшная эпидемия холеры и в 1830г. икона явилась: человек увидел ее во сне, и пошел, куда она ему указала. Так Одигитрию нашли в разрушенном доме и поместили ее в Трицкий храм.
    Несмотря на версии по описи 1873. икона была богато украшена: жемчужная риза, унизанная разными драгоценными камнями, с золотым венцом и короной. 
В короне были бриллианты, алмазы, изумруды от больших до малых размеров, ахонты. Сверх короны был серебряный крест в большим изумрудом и др. камнями. Сама эта драгоценная икона находилась в серебряном киоте весом 7,4 кг.
   На места обретения этой иконы заложен храм на участке сотника Лотошникова и его деньги.  До 1920г. икона творила чудеса. Ее возили по окрестности и с ее помощью исцелялись люди.
Потом она пропала. Даже списки с этой чудотворной иконы не сохранились. Служительница  прихода шепотом мне поведала версию, что она сейчас находиться за границей. Да и кто сомневался бы, туда все российские ценности вывозили и вывозят.



  Сейчас в Одигитриевском храме прихожане преклоняются иконе Одигитрии, написанной кем-то из соотечественников по приблизительным воспоминаниям потомков очевидцев. На мой взгляд, она художественной ценности не представляет. Но сам храм – хорош! Он заслуживает внимания. 


Обращает внимание и ограда вокруг храма. Она помнит мастеров по металлу того времени. Теперь такую работу не увидишь.






Вообще-то храм красивый. в нем ощущается дух времени и там непременно стоит побывать. Кстати, исторический экскурс этим не ограничивается, за храмовой оградой располагается территория музея "Почтовая станция", она помнит А.С.Пушкина,который здесь не раз останавливался проездом на Кавказ и увековечил ее в произведении "Станционный смотритель",но о ней в следующем посте.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More