воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Автопробег по Волгоградской области

Почему автопробег? Просто в силу малого времени (2 дня) мы совершили большую прогулку из Ростова-на-Дону протяженностью в 600 км. в одну сторону, по маршруту на ст. Казанскую, г. Урюпинск, Алексиково, х.Верхнецепляевский и, конечно же, столько обратно.
Выехали из Ростова в 5ч. и встретили рассвет на трассе М-4.

В этом есть определенный шар - небо завораживает. правда, качество фото не для глянцевых журналов, снимать приходиться из машины, но рассветные краски завораживают, словно попадаешь в иное измерение, не привычное для городского жителя.




Смотрите сами.











Разве не так?











ст.Казанская - большая станица на севере Ростовской области. Красиво смотрится с трассы зелено-белый храм при вьезде перед мостом через р.Севирский Донец. Красивая станица куда не посмотри, хоть все меньше казачьего колорита остается,ну что сделать, все осовременивается.



Проехали очень много станиц и хуторов, что можно меня простить,за то,что не запомнила точного места, где сфотографировала эту придорожную часовеньку, по-моему, недалеко от поворота на Вешенскую. Вот так едешь и, вдруг, у трассы в поле, вдали от жилья стоит такая красота. Не знаю по какому случаю,но впечатлило.
Ранее слышала, что перед Урюпинском есть родник, который располагается выше уровня р.Хопер, меж холмов, вот и заехали его посмотреть.






По тропинке к источнику пройти можно только пешком. Удивил этот камень природного образования. Теперь на месте источника поставлена часовня.Кем? не знаю. Вокруг ни души, спросить не у кого.





Место красивое.Там тихо и ландшафт не обычный, будто красота потаенная.









Внутри этой часовни устроен колодец, чтобы людям удобно было набирать воду. Но это святое место, как нам позже сообщила местная жительница, которую мы встретили при выезде, "обиделось" на вмешательство людей и вода перестала поступать в колодец. Теперь он пустой и к часовни, кроме нас, заезжих, уже как 4 года никто не ходит.

п.Алексиково встретил нас вот таким современным дизайном. Побольше бы подобных мест, напоминающих людям об историческом  культурном наследии.





В поселке есть уже и газ, но как приятно смотреть на бутафорский колодец-журавль.








Есть и такие домики,которые помнят историю.









Деревянная церковь в с.Вишняковском. Похоже, что ее начали реставрировать. Думаю,что после отделочных работ стены поштукатурят и она перестанет быть такой уникальной. Я, почему, с особым трепетом отношусь к деревянным храмам: история, редкость и самое главное, они производят впечатление теплых храмов.
Даже гуси в Вишняках добрые,бродят себе под церковью и здороваются на своем языке.








В Вишняках заканчивается асфальтированная дорога и до последней точке нашего маршрута,  х. Верхнецепляевский едем, сожалея, что мы не на внедорожнике. Хорошо, что сентябрь, дожди и сыро, иначе можно засесть колесами в песках, но сырой песчаный грунт уплотнился и мы благополучно доехали до р. Косарки.



Из-за тихого течения, вода здесь застаивается и цветет.









Здесь чувствуется царство природы.Обитаемы только несколько домов, а остальные брошены.








Утром мы оставили это сказочное место, чтобы вернуться домой.










Второй день пути подарил нам "золотую" осень, в полной мере вступившую в права  в Волгоградской области.






Потом погода прогневалась, нависли тучи и дождь 20 минут поливал нас по трассе, что даже дворники машины не справлялись, не позволяя разглядеть дорогу.






Солнце боролось с облаками и, проезжая в р-не ст. Новониколавской можно было любоваться рельефом правобережья  Нижнего Дона.



До чего же красивые наши Донские просторы, несмотря на свою степную открытость и летний зной, о чем свидетельствуют поля с высохшим на солнце подсолнухами.



Не могу закончить свой рассказ о путешествии без "щенячьего восторга" , присущего каждому ростовчанину в адрес грибов. Вот они живые... и растут в Волгоградской области прямо под ногами - это то, чего нет у нас до полного счастья.
До новых встреч!




0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More