воскресенье, 15 сентября 2013 г.

"Подарки осени", рассказ


                                                                                                                                            Гребенникова Ольга

Подарки осени
©

        Скоротечно прошли очередные летние каникулы. Уже через неделю занятий школьная жизнь шла своим привычным чередом. В прошлом остался летний отдых и эмоционально бурный обмен с одноклассниками впечатлений о нем. Каждый учитель, начиная свой первый урок в выпускном классе, старается настроить учеников  активно и серьезно приступать к учебному процессу без промедлений, так как экзамены на аттестат зрелости – дело серьезное. Да  и сами одиннадцатикласники наконец-то прониклись ответственностью за результаты,  ведь оценками этого года можно скорректировать нежелательные последствия незрелых поступков прошлых лет, когда прогулы и позволительное пренебрежение к урокам,  требованиям учителей, считалось неким вызовом, своего рода демонстрацией смелости и самостоятельности подростков в выборе решений.
      
      На очередном уроке литературы учительница объявила:
-  После занятий всем необходимо посетить выставку в ботаническом саду «Подарки Осени», для того чтобы  написать сочинение. Эта работа позволит оценить ваше умение самостоятельно сформулировать и раскрыть свободную тему.
      Оля с подружками договорились встретиться у входа в ботанический сад через час после уроков, чтобы успеть забежать домой.
    «Ботаника», как   обычно называли все это место, считалось одним из живописных в городе, особенно вначале осени. Большая площадь, которую занимал сад, имела неоднородный рельеф местности. Рвы и возвышенности при умелой планировке, соединяясь с лестницами и смотровыми площадками, добавляли особую привлекательность для посетителей. Осматривать с высоты сад было также интересно, как и блуждать по тропинкам склонов и оврагов, засаженных разными породами кустарников и деревьев. Здесь уживалось огромное их количество, и на каждой террасе росли представители отдельных видов пород. Центральная аллея сада заканчивалась витиеватой лестницей, по которой люди могли подняться к  красивому на столбах павильону, словно парившему в воздухе над лужайкой, где часто устраивались разноплановые выставки, в основном художественно-прикладного характера.
        Девочки шли по аллее, восторгаясь  пейзажем с разнообразной гаммой красок растений в это время года. Обычно их, как и, впрочем, большую часть населения города, привлекал ботанический сад в начале весны, когда будоражили и влекли  загород запахи  пробудившейся природы. Сейчас он был неузнаваем в своем новом наряде. Осеннее солнце, растратившее большую часть своего тепла в полдень, в конце дня лишь слабо ласкало все, что находилось на открытых участках сада, а в  тени деревьев уже существенно ощущалось дуновение прохладного ветерка. Учитывая  летний стиль одежды, подружки прибавили шаг.
- Надо было взять с собой кофточку, к концу дня становиться прохладнозаметила одна.
- Пошли быстрей, в павильоне не замерзнешь,- ответила другая.
         Кстати, ботанический сад даже летом, казался пустынным, потому что насаждения не только скрывали своих посетителей от солнца, но и прятали отдыхающих друг от друга в лабиринтах тропинок. Осенью же это место и вовсе казалось безлюдным. Девочки  даже подумали, что кроме них в саду никого нет. 
      Каково же было их удивление, когда они чуть не споткнулись о человека, сидящего у куста на повороте изгибистой дорожки, который никак не отреагировал на их непроизвольный от неожиданности визг. Пожилой худой мужчина, тупо уставившись в землю, весь, сжавшись, сидел накрытый  пиджаком. Ольге показалось, что одежда, накинутая сверху, его обременяла, как бы придавливала к земле. Подруги немного замешкались, оценивая ситуацию, и уже собирались обойти этого странного безмолвно сидящего человека, чтобы поспешить на выставку, как  услышали от человека, не поднимающего головы, обращенные к ним слова:
- Прошу вас, снимите, ради Бога, снимите с меня пиджак. –
Люся, которая первой наткнулась на незнакомца, сказала, обращаясь к подругам:
- Да зачем он нам нужен? Странный какой-то, пошли быстрей, -  и  ускорила шаги по направлению к лестнице, ведущей к выставочному залу.
 А Ольга – тонкая натура, благодаря врожденному качеству остро чувствовать чужую боль, не смогла равнодушно пройти мимо из-за пробудившейся жалости.
- Может, с ним что-то случилось? Снять-то не трудно - подумала она, стаскивая старый пиджак с человека.
Как только эта вещь оказалась в руках у девушки, мужчина встал и побежал, но как-то не уверенно держась на ногах, покачиваясь из стороны в сторону, выписывая зигзаги и теряя равновесие.
- Эй, а Ваша вещь? - крикнула вслед Ольга, но незнакомец уже скрылся в кустах.
       Обескураженная девушка не знала, что и подумать,  спохватившись, отбросила замызганный пиджак в сторону, побежала  догонять подруг. Одновременно стараясь разобраться со своими ощущениями: «Почему эта вещь так неприятна? Какая-то липкая, словно приклеилась, с трудом получилось ее сбросить с руки, – думала она.  
       Вдруг за спиной возник  странный звук, напоминающий еле уловимый свист. Она остановилась и, не успев обернуться назад, чтобы посмотреть, почувствовала, как что-то быстро приближается к ней.
       С Ольгой в последний год происходили непонятные случаи обостренного восприятия каких-то событий. Например, торопясь, на прошлогоднюю олимпиаду в соседнюю школу, переживая, что может опоздать и, ускоряя шаг, она вдруг боковым зрением уловила движение светового потока, и в нем увидела промелькнувшую затуманенную картину будущего события: она довольная собой, сдает листок с написанным заданием. На самом ведь деле так и произошло, за отлично выполненную работу она получила дипломом победителя.
        В этот раз предчувствия были настолько реальны, что Ольга невольно побежала, опасаясь надвигающей угрозы.  По происшествие нескольких секунд к ее спине, словно что-то прилипло, сковав плечи и лопатки.
- Вот, черт. Похоже, что это тот пиджак, но, как и кто? Может, у меня опять разыгралось воображение? - терзая себя вопросами, она, не понимая, что происходит, продолжала бежать, догоняя подруг.
     Несмотря на небольшое расстояние, ее ноги ослабли, почему-то не хватало сил, будто вещь, накинутая на  плечи, становилась тяжелее при каждом шаге. Из последних усилий, Ольга, изловчившись, все-таки сдернула ее с себя и, отбросив это «что-то», как можно дальше, сразу почувствовала несказанное облегчение.
      К счастью, до дверей павильона оставалось всего несколько метров. Поднявшись по лестнице и, стремглав преодолев смотровую площадку, она обернулась назад. Набирая высоту, к ней стремительно приближалось светящееся кольцо, т.е. нечто, очень быстро вращаясь по кругу, издавало уже знакомый звук. Сомнений не было, эта непонятная вещь с назойливостью и желанием воссоединиться опять преследует ее. Ольга, спотыкаясь, прыгая через ступеньку, успела заскочить в павильон, быстро закрыв за собой дверь.
***
       Вдоль стен большого холла, размещались на стендах и полочках изделия прикладного творчества, а в центре за столами в два ряда сидели люди, слушая экскурсовода. Учащенно дыша, она разглядела среди них своих подруг, подошла и присела на оставленный для нее стул. Подружки шепотом спросили:
- Ты где болталась так долго? Мы тебя заждались.–
      Экскурсовод потребовала от слушателей соблюдать тишину. После вводной части она предложила всем встать и подойти к стендам слева для начала осмотра экспонатов. Ольга, не слыша ее, повинуясь действиям окружающих, тоже встала и начала протискиваться в середину группы, инстинктивно ища защиту от преследуемого страха. В установившейся тишине, женщина продолжала что-то рассказывать, а девушка все прислушивалась, но не к ее словам, она боялась вновь обнаружить этот еле ощутимый тонкий свист. Звука не было, но в какое-то мгновение Ольге показалось, что «нечто» ее ищет. Не выдержав нарастающего напряжения,  и не в состоянии стоять и ждать, она стала пробираться через окружавших ее слушателей к другой стойке, поодаль от всех, не понимая зачем она это делает.
       Ольга невольно обратила внимание на экспонат, расположенный перед ее взором и не смогла оторвать от него взгляд.
 - Мне сегодня все что-то мерещится, - подумала она, потому что ей показалось, будто он пришел в движение.
       Это был искусно сделанный жук на вогнутом листике в виде тарелочки. Выпученные глаза насекомого вращались, и Ольга услышала:
- Не бойся. Главное стой, не отрывая ног от пола, сжав руки «в замок» перед собой. Тогда он не сможет на тебя надеться. Срок его существования уже истекает. Он слабеет, а без энергии он жить не сможет, – разобрала она в неуловимом шуршании лапок жука о сухой листок.
- Да, похоже, у меня поехала крыша, - старалась отрезвить себя возникшей мыслью, Ольга, но все же поступила, следуя подсказке: замерла и крепко сжала руки.
        Тем временем экскурсовод с группой приближались к стенду с жуком. Теперь это была обычная поделка из природного материала.  Рука с указкой женщины переводила внимание слушателей от одного экспоната к другому, поясняя его предназначение и технику исполнения, только Ольга все стояла, боясь пошевелиться, потому, что она  чувствовала спиной, что-то холодное, правда эти ощущения уже еле улавливались. Когда  группа проследовала дальше, Ольга обернулась и увидела на полу, поодаль влажный след  овальной формы. От радости она готова была подпрыгнуть, почему-то зная, что «оно» ее больше не будет преследовать. Подойдя к жуку на полочке, она нежненько его погладила, тут же услышав за спиной оклик старушки- смотрительницы, сидевшей у входа:
- Экспонаты руками трогать нельзя, они у нас особенные. –
       Извинившись, девушка присоединилась к экскурсии, молча, соглашаясь со словами смотрителя павильона: «Это точно, особенные».
***
       На обратном пути по дороге домой, Ольга не проронила ни слова, невзирая на приставание подруг. Анализируя свои ощущения и видения, она не могла найти им разумного объяснения, было ли это явью или наваждением, подобно странным случаям, иногда происходящим с ней, как с человеком повышенной эмоциональной чувствительностью. Чтобы не вызывать насмешек, она о них никому не рассказывала, а сама подумала: «А ведь, это мое видение вполне отвечает теме сочинения «Подарки осени».

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More