суббота, 29 марта 2014 г.

Гуамское ущелье_ ч.2

Вот мы и добрались до места назначения.
поселок Гуамка  расположен на берегу р. Курджипс  (50 км от г.Апшеронска Краснодарского края). 








Он обосновался у входа в Гуамское ущелье – уникальный памятник природы. Ущелье образуют хребты Гуамка и Лагонакский. Скалы высотой 400м. протяженность ущелья 3 км.







С ростом промышленности в годы Советской власти в стране в 1930-е годы по ущелью проложили узкоколейку, соединяющую поселки Гуамка и Мезмай, чтобы доставлять по ней лес. Породы деревьев, произрастающие в этом месте, были сырьем отличного  качества благодаря погодно-климатическим условиям (повышенная влажность летом и зимние морозы до 30 градусов не способствовали разведению вредителей древесины). К тому же с одного места можно было брать разнообразную и редкую древесину: самшит, пихта, тис ягодный, бук.
Железную дорогу строили политические  заключенные (раскулаченные  в годы коллективизации советской власти) методом точечных взрывов крутых скал ущелья, делая между ними зачистку, освобождая, таким образом, тропу вдоль ущелья для прокладки рельс.
Так в начале ущелья и образовалось поселение, и сейчас оно состоит преимущественно из русских, которые мирно уживаются с другими народностями Адыгеи. В 2011 г. В верхней части Гуамского ущелья произошел оползень и сейчас действующий путь дороги составляет 1,7 км  от начала ущелья до кафе «1707». Во время движения поезда  проход  для пешего передвижения закрыт (там нельзя разминуться).
Дальше после ст.«1707»  туристы идет пешком в сторону Мезмая. Кстати,  домик, где сейчас кафе «1707», принадлежал космонавту из Краснодарского края Горбатко В.В. 

Поезд с двумя маленькими игрушечными вагончиками, извиваясь, словно змейка на протяжения  всего пути следования, довез нас до конечной. 

 и мы пошли по ущелью пешком, наслаждаясь неописуемыми специфическими природными запахами этой местности, слушая трели птиц и шум руки внизу ущелья, который  временами  заглушал речь экскурсовода. 

Яркое весеннее солнце даже в полдень не освещает ущелье полностью.  Световой  контраст мешал сделать хорошие снимки интересных мест, а их там, что ни шаг, то – своеобразие.
 Вот, например, Монахов водопад. Его высота около 900 м. Проистекает он с вершины хребта  близ пещеры, в которой жил монах. Его обнаружили местные жители нового поселка Гуамка в 1935г. Монах жил отшельником в одной из пещер с двумя залами глубина, которой около 500м. к нему стали приходить жители и он им помогал советом и лечил, как говорят местные.  Через 2 года монах пропал, никто не знал почему. Люди поставили на том месте крест. Позже там видели майкопских монахов из мужского монастыря, но время пребывание их было не долгим, 2-3 месяца. С тех пор эта пещера пустует. Сейчас и креста там нет, кто-то его разрушил, а водопад - хранитель истории и по сей день впечатляет, но не каждый без подсказки его видит.
Вот ведь, маленькая р.Курджипс, а какую работу сделала со скалами. Кстати, ограждения есть не на всем пути вдоль ущелья, поэтому необходимо быть осторожными.
Со скал ущелья стекают водопадики.

Этот называют водопад "Желаний". Говорят,что он исполняет желания,если человек попросит о ком-то другом, но не о себе, и выпьет три глотка. Вода чистая, на вкус, как артезианская и слабоминерализированная.Вкусная,пробовала.

Причудливые очертания скал: гигантская голова с одного берега ущелья жаждет дотянуться до противоположного, покрытого растительностью, чтобы насладиться запахами живой природы.

Место удивительно красивое с неповторимыми пейзажами,что ни метр, то новый восторг.

Справа горы, слева не менее неповторимая спокойная красота.


Гуамское ущелье,наверно, прекрасно в любое время года, но я его видела ранней весной и первоцветы запомнятся надолго. Красавицы примулы цепляются даже за камни.

Наконец-то я увидела в природе знаменитую мандрагору, которая занесена в Красную книгу, хотя на вид она неприметная.

В низинах изобилие черемши, которую местные жители употребляют в пищу: жарят с яйцами, ка самостоятельное блюда, так и комбинируя с различными овощами. Привезла, пробовала, очень вкусно, особенно с цветной капустой.

Неповторимо красивы горные реки по цветовому колориту.


Вот такой мне запомнилась Гуамка 22 марта 2014г.
А нашим новым "друзьям" мы тоже понравились, они нас провожали пока перед их носом не захлопнулась дверь.

Закатное небо озаряло наш обратный путь домой.









7 коммент.:

Как-будто снова побывал там! Я был в 2006 году. Тогда еще в реке валялся пассажирский вагон. Наверное, уже убрали?

Спасибо, Айрат за интерес. вагончик может унесло течением, т.к. во время разлива ширина горной реки удваивается. Я вагончик не видела, но поезд,который нас вез был только из двух вагонов.

Наверное, действительно течением. Убирать-то его оттуда трудоемко и рискованно. Не подумал сразу

Спасибо за экскурсию и впечатления! Чудные снимки! и день был хороший!

багодарю.день действительно выдался прекрасный.

Здорово после ростовской спящей природы попасть в такое место! Кстати, Вам повезло, в прошлом году после кафе дорога была перекрыта

что правда,то,правда- повезло во всем, и с погодой и с доступностью, с сопровождающим из местных, она много интересного нам рассказала. кстати в этот день дыло много посетителей

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More