воскресенье, 15 июня 2014 г.

Станица Раздорская - колыбель казачества нижнего Дона.

Есть в Ростовской области станица Раздорская на правом берегу р.Дон. У нее славная история. Раздорская - 1-я станица казаков получила свое название: по 1-вой версии, братья – атаманы не поделили турчанку-полонянку; по 2-й – между казаками, татарами и турками шли постоянные ссоры-раздоры.
Раздоры был самый нижний городок на Дону в XVI веке. Он был тогда главным местом в казачьих владениях, и в нём имел пребывание войсковой атаман.

Со временем река  меняла свое русло, Дон мелел, да и хозяйственная деятельность казаков приоткрыла более раннюю историю заселения этих земель. Эти места не были безлюдны. Их раньше облюбовали и населяли кочевые народности: половцы, аланы, скифы и др. Поэтому история ст.Раздорской, можно сказать, начинается с музея «затерянный мир», который позволяет "окунуться" в те далекие времена и соприкоснуться с бытом кочевого степного народа.






Вот так выглядели жилища внутри:


рядом с жилищем строились печи

Захоронения производились в курганах.

Этот курган вскрыт археологами-историками. Теперь он часть музея. Имеет  вход с восточной стороны и выход с западной - с некромиром шутить нельзя, выходит через вход запрещено!. Внутри кургана коридор с останками.

Если человек умирал сам, он ложился в позу эмбриона,  чтобы вновь возродиться. Половца, павшего в набегах, хоронили в обычной позе, но вместе с позвоночным остом от коня, завернутым в шкуру. Верили, что верный конь, который был ему всем, перенесет в рай.

Обязательное наличие жертвенного алтаря, ведь они были язычниками.
Здесь же находится музей со артефактами исторического прошлого, начиная от быта кочевников и заканчивая казачеством.
Всякий раз после разлива донская вода вымывает на берег фрагменты керамики, почерневшие от времени кости. Так летом, 2002 года, отдыхая на пляже (верхняя часть хутора), в намытом земснарядом из реки Дон песке, житель хутора Игорь Сергеевич Микеров нашёл костяной гарпун. Изготовлен он древним человеком и использовался для ловли рыбы. было раскопано уникальное захоронение женщины-кочевницы. Взору археологов предстали серебряные с позолотой хорошо сохранившиеся детали украшений сапог, нашивные бляшки в виде сердечек, пряжка-трилистник, подвеска символизирующая луну, а так же янтарные бусы. К сожалению, в дальнейшем на этой территории целенаправленных археологических исследований не проводится.


Каменные идолы, которых ставили на курганах.
Ни за что не поверите: и даже зуб мамонта! вот и такой уникальный экспонат есть в станчном музее. Похож на башмак.



Ну и, конечно же, экспонаты более позднего периода, относящиеся уже к истории казачества.

Вот такое это интересное место. К тому же, там очень красиво: деревья, беседки спускаются к самому берегу Дона.


4 коммент.:

Отличные фотографии!

Отличное место! Были там с детьми. И нам, и им очень понравилось!

спасибо за визит, я с вами абсолютно согласна

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More