воскресенье, 8 июня 2014 г.

Каверзинские водопады

Наступила жара и временами хочется сбежать из степной зоны. Вот в очередной раз занесло меня в Краснодарский край посмотреть на Каверзинские водопады.
 Это в направлении на Джубгу под Горячим ключом, не заезжая в него. Водопады на р. Каверзе, "Томбовская щель". Они находятся на высоте 750 м. над уровнем моря. От дороги на Пятигорскую рядом с памятником павшим воинам есть грунтовая тропа в лес к ущелью.
 Войдя в лес, сразу почувствовали повышенную влажность,лужи от дождя долго не просыхают.

Дойдя до р. Каверзе, попали в сказку: изумрудная река с сочно-зелеными мшистыми берегами
 Маршрут природный,т.е. не окультуренный, общей протяженностью 12-13 км., по камням,корягам, вброд, там где берег "неуютный" для человека: где ногу негде поставить или валун,на который не залезть.

 Царство изумрудных красок!

 речка небольшая,но местами шумная. в лесах водятся из крупных животных кабаны, медведи, но после строительства дороги к олимпийским играм их там стало значительно меньше -эта информация со слов местных проводников. самые забавные из мелких обитателей - еноты. Они подходят к туристам на стоянку и выпрашивают еду, цепляя лапкой за ногу. ребята любят над ними "прикалываться": угощают их кусочком сахара, который они по-обыкновению тут же начинают полоскать в воде,как и всю еду перед трапезой; а потом наблюдают за их смешными мордашками,застывшими от недоумения" куда же делся сахар", поднося лапу с явством ко рту.


 Но самыми опасным здесь становиться встреча с черным ядовитым паучком. Однако, нас гиды успокоили,сказав,что у них лекарство с собой,главное, сигналить вовремя.

 успокоившись, мы шли и наслаждались великолепием.



 вот и пришли к водопадам. Малый каверзинский водопад,

 и большой.




протяженность маршрута 12-13 км. Надо сказать,что он не совсем прост, приходится карабкаться местами на большие валуны, перелезать через поваленные деревья и проявлять сноровку, прыгая по мокрым камням, но ощущения от единения в природой того стоят.

 Все камни густо покрыты мхом и мягкая субстанция так и манит соприкоснуться.




Ну разве такая красота не стоит незначительных усилий приодаления?

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More