пятница, 12 сентября 2014 г.

Челябинский метеорит и музеи, ч.6

Какая связь между метеоритом и музеями г.Челябинска? С краеведческим музеем - самая банальная, он там теперь хранится.

вход в музей
так он выглядит с набережной р.Миасс
Надо отдать должное, музей хорош!  И архитектурно,и насчет полноты экспозиции, которая дает обширное представление об истории, культуре Южного Урала. Очень коротко, край металлургии и оружейников...
литье мастеров Урала

гордость оружейников
тяжелое изящество

Европа и Азия у входа в зал
реликт тех мест-мохнатый носорог

Ну вот и он, Чебаркульский метеорит,то бишь Челябинский инопланетянин. Ходили рассказы,что якобы местная женщина подобрала кусочки и хранила у себя дома, но чуть не умерла, т.к. ее состояние стало ухудшаться. выяснилось, что такие камешки чего-то излучают. Поэтому я спросила у сотрудницы музея, которая весь рабочий день сидит в зале в двух шагах от метеорита о ее самочувствии. она ответила,что ничего особенного не замечает ни с собой, ни вокруг. Однако, при посещении челябинского музея изобразительных искусств мы узнали занятный факт, связанный с падением метеорита, нигде ранее не упоминавшийся. Теперь по-порядку. Надо отметить,что музеев в Челябинске много. Картинная галерея, теперь музей искусств находится в бывшем торговом доме братьев Якушевых.
он имеет 2 этажа
Здание с большими витражными окнами. На 1-м этаже произведения эконописи. Например,такие...




И много подобного рода красоты, которую я долго рассматривала. Мой супруг,меж тем, обежав быстро зал, беседовал с женщиной музейным смотрителем. Кстати, Уральцы - люби доброжелательные и коммуникабельные. Женщина рассказала, что живет напротив. У нее в квартире окна уцелели после падения метеорита, а, придя на работу в музей, они обнаружили,что все окна разбиты, причем в мельчайшие кусочки. Стали осматривать зал (все иконы висят на стенах под стеклом, закрытые на замки. Но на стекле напротив одной иконы ясно напечатался ее оттиск.
Оттиск этой иконы. В их обязанности входит слетить за чистотой витрин и в конце-концов его усердно стерли салфетками с моющимися средствами. Придя на работу на следующий день,они увидели опять оттиск изображения этой иконы,но на стекле наискосок от нее. Борьба за чистоту победила. Еще сотрудница рассказала,что у нее в квартире под потолком на стене проявилась ярко-серебристого цвета полоса. Дочь ее отодрала обои,но такая же полоса была и на стене. только через 2 месяца она стала постепенно тускнеть и исчезла. Никто не вникал и не разбирался, в то время город гудел о разбитых окнах, т.к. в Челябинске без них было холодно в то время года.
Второй этаж музея искусств посвяжен знаменитым живописцам. некоторые фото.


Вот так мы обогатились, путешествуя по Уралу и, как коробейник, выложила для вас все интересное,что узнала сама.
До новых встреч!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More