воскресенье, 12 июля 2015 г.

Дом Ушаковой - архитектурное наследие, г.Казань, ч.9

Дом Ушаковой  - свадебный подарок богатого казанского купца Алексея Ушакова своей невесте, дочери профессора Казанского университета Зинаиде Высоцкой. 

Здание построено в начале 20 века в стиле эклектики по проекту архитектора Карла Мюфке.
особняк - слева, университет- справа
    Здание уникально с точки зрения  оформления. Каждое помещение 2-го этажа отделано в разных стилях (неоготика, ампир, рококо, мавитанском).
внешнее убранство
лестница, двери в особняке
окна и внутренняя дверь

 А одна комната- кабинет, предназначенная  для уединения и отдыха вызывает особое восхищение. Оно является жемчужиной особняка. Войдя в эту особенную комнату, попадаешь в зимний сад-грот. Даже не верится, что это помещение, попадаешь в пещеру. С потолка свисают сталактиты. В стену вмонтирован большой аквариум, в который струилась вода из фонтана в виде диковинной рыбы. Почему в прошедшем времени? С 1919 г. в особняке находится Национальная библиотека Татарстана и эта комната используется как читальня. Конечно, стоит порадоваться за народ, который, восседая на роскошном диванчике в особняке, сидит за овальным уникальным резным столом и читает книги, но этот свободный доступ  изменил состояние помещения. Фонтан уже не работает, столик и мягкая мебель изнашивается. От этого стало грустно.
 Да и сама уникальность каждой комнаты плохо визуально просматривается из-за стеллажей с книжными полками. 
К тому же  эту музейную редкость портят электропроводка, и ряды ламп освещения между стеллажами. 
К тому же, когда мы осматривали это архитектурное чудо, в конференц-зале на 1-м этаже велись какие-то строительные работы (звуки болгарки, дрели). Не мудрено, что отделка стен в японском стиле была припылена, а огромное зеркало на лестнице имела подпорченный вид.
 
в руках у экскурсовода фото точно такого же особняка в г.Москве
   Все равно меня поразил сей шедевр архитектурного творчества. Правда, к слову сказать, влюбленные не долго там были счастливы. Разбежались. Сам Ушаков уехал в Москву, где построил еще один точно такой же особняк-близнец.
   Но чтобы насладиться сполна этой архитектурной красотой дополню свой рассказ маленьким видеороликом. Приятного просмотра.



2 коммент.:

Какая красота! А запах этих старых особняков - он совершенно особый, позволяет "вернуться" туда, назад...

это точно. здание завораживает и притягивает своей необычностью.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More