суббота, 18 июля 2015 г.

Казанский Богородицский монастырь, ч,10


     Немного об этом месте. Почему?
Все и даже далекие от православия русские люди слышали об иконе Казанской Божьей Матери. Считается, что она обладает защитной силой, охраняющей русские земли. Именно с этой чудотворной иконой по приказу Сталина самолет облетал нашу территорию для ее защиты перед ответственным сражением.

      Так вот,  именно в Казани в 1579г. была обретена эта икона, относящаяся к первообразу в храме в Константинополе. 
место обретения иконы за зданием современного монастыря
Легенда гласит, что 9-тилетней Матрене приснилась Богоматерь и велела откопать икону на пепелище после пожара.

   На месте обретения иконы был построен Богородицкий женский монастырь. В Москву был отправлен список найденной иконы, а она сама хранилась в монастыре. 
Было замечено, что куда ее привозили в смутные времена, там победа была на стороне русских (осада Московского кремля польским гарнизоном в 1620г. и пр.). С тех пор в православии она заняла особо почетное место.
иконостас Казанского Богородицкого монастыря
   Подлинник иконы был похищен из Казанского Богородицкого монастыря в 1904г. похитителя нашли. Им оказался 28 летний крестьянин, утверждавший, что драгоценности с нее продал, а икону сжег. Потом он менял свои показания и по последней версии он ее продал старообрядцам. Правда, другие версии ставят под сомнение и эту гипотезу. Ясно одно, сегодня никто доподлинно не может утверждать, где подлинник  и что с ним случилось. Остались только копии.
Вот такой исторический ракурс, связанный с православной реликвией.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More