пятница, 18 сентября 2015 г.

Скалы Донских степей. Ч.1_Прохоровские скалы

Не    все знают, что в Ростовской области, в радиусе 150км. от Ростова-на-Дону есть Донецкий кряж – очень старые горы, но такие, во что превратится Кавказ через 100млн. лет. 
     В основном они состоят из песчаника. Если в камнях песка больше 50%,чем скрепляющих элементов (известь, глина, кварц…), то это и есть песчаник. Везде осадочные породы, которые принесены реками в прибрежной зоне. 
Желтые кристаллы в породе – это пирит – «золото дураков». Пирит использовался древними при высечении искры для разведения огня. Белые кристаллы в камне – слюда. 
Много глинистого известняка, который оставляет белый след. В этой породе можно найти останки скелетиков живности и отпечатки растений. Есть сланцы антрацит – уголь, которым славится область. Есть сибирит – соединение  железа с углеродом, а также  кварц и др.
      Предлагаю Вам совершить небольшое 1-ое путешествие к Прохоровским скалам.
За эту очень познавательную и интересную авторскую экскурсию я благодарна Борису Панасюк, увлеченному и интересному человеку,т.к. я и не подозревала, что Родной край может быть таким привлекательным.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More