пятница, 4 сентября 2015 г.

Горы Ростовской области, "Две сестры"

    Азово-черноморский край представляют две административные единицы: Краснодарский край и Ростовская область. 
степь в августе
На первый взгляд природно-климатические условия в Краснодарской обл. мягче, там есть леса и горы. Казалось бы, какие природные красоты можно увидеть в степной зоне Ростовской области?  
Оказывается среди выгоревшей на летнем солнце волнисто-ровной поверхности и у нас можно найти любопытные природные объекты. Самые интересные находятся в окружности от Ростова с радиусом 150 км. 
Это зона Донецкого Кряжа – это очень древние горы, которые уничтожены самой природой. Некогда (2 тыс. лет назад) здесь в прогибе Восточно-Европейской платформы было болото. Прогиб образовался в результат вулканической деятельности. Платформа 50 млн. лет назад пульсировала, поднимаясь-опускаясь. Затем она скрылась за осадочными породами, поэтому наша Ростовская область самое ценное хранит под землей. 
Донецкий Кряж – это 3 складки земных пород, выходящих местами вверх пиками и вниз своими пиками. 
Где образовались вертикальные складки, текут сейчас реки, вокруг которых своя жизнь и борьба за выживание. Из рассказа местного жителя, который обустроил огород на берегу реки, которую тоже облюбовали  бобры:
- Раскопал, посадил, а бобры построили плотину. Огород затопило. Ну, я раскидал плотину. Они опять построили. Я 2-й раз разобрал ее, а те снова за ночь соорудили. А в 3-й раз я с ними прямо подрался. -
 Возраст гор Донецкого кряжа 250 млн. лет. В ростовской области есть застывшие вулканические породы – это вертикальные столбы между горизонтальными слоями сланцев.
Есть водопады, правда небольшие. Есть пещеры и родники, источники с целебной водой. К сожалению, туризм по природным объектам не развит, а может и к лучшему, а то бы и эти «донские изюминки» были бы загажены из-за русского бескультурья.

     Один из красивых объектов находится на р. Сивирский Донец – гребенные горы, которые в народе назвали «Две сестры». Даже сложили легенду о местном казаке Гребенникове, у которого было 2 дочери, а он их хотел выдать удачно замуж, но те, не пожелав жить с нелюбимыми, расстались с жизнью, убежав на берег Сивирского Донца. 
С тех пор там появились эти 2 прекрасные одинаковые 2 горы в окружение обычных отрогов, пониже. 
Ну и в конце расскажу поверье: надо стать на камень лицом в сторону горы Караульная; загадать желание; повернуться лицом на 180 градусов и если ветер стихнет, желание исполнится.
Заканчиваю рассказ изображением представителя из числа растений - кермек,  он произрастает в сильно засущливых степных районах. Сейчас кермек "краснокнижник",т.к. его массово продают торговцам цветов на рынках для украшения букетов.

Для реальности впечатлений, дополняю рассказ видеороликом
Все это я узнала и расширила свой кругозор благодаря авторским экскурсиям Бориса Панасюк (портал: Донские зори)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More