четверг, 10 ноября 2016 г.

Сретинский храм в Ростове-на-Дону (Александровка)

Казачья станица Роговый Стан, позже ее стали называть "станица Александровка" была основана в 1777 году, где обосновались казаки Донского конного полка из крепости Святителя Дмитрия Ростовского. Они же перенесли в Александровку свою церковь во имя Архистратига Михаила. К слову сказать, там,где поселялись казаки, они первым делом строили церкви.
    Первоначальная деревянная церковь перестраивалась в каменную (1800г) из-за ветхости,но, к сожалению она не сохранилась. В ст. Александровка появилась и 2-я церковь во имя Сретения Господня, которая также обветшало. Вследствие чего в 1907г начато было строительство нового храма по проекту Г.И.Васильева, реконструированный вариант которого сейчас находится в переулке Радищева на пересечении с улицей Детской.
    В 1962 г. станица Александровская вошла в состав города Ростова-на-Дону, расстроилась и территориально разрослась. Проезжая по ней, нельзя увидеть старый Сретинский храм, т.к. он находится на спуске к Дону, а жаль.


     Храм красивый, неповторимый, как по внешнему оформлению, так и по внутреннему убранству. Два дня назад я разыскала его и посетила. Сейчас там еще ведутся реконструктивные работы.

   Раньше купол украшали 100 штук золотых звезд, но в советские годы звезды исчезли.
     
    Теперь храму возвращается прежний вид: купола обновились и ждет завершения купол над колокольней над главным входом.

   
    Храм построен в традиционном казачьем стиле.







0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More