понедельник, 2 сентября 2019 г.

храм Покрова в г.Черкесске

Есть в г. Черкесске (Карачаево-Черкессия) храм Покрова. Он находится на окраине города, но в отличии от более величественного современного собора в центре города Покровский храм греет душу.

Во-первых, деревянный, своеобразный и особенно "теплый", т.е находиться там приятно. Когда я узнала его историю, то стала понятна причина первоначальных впечатлений на уровне ощущения.
   Оказалось, что храм родной! Церковь была построена в 1730 году из черного дуба в станице Хопры Донской области. На берегу г.Хопер она простояла 99 лет.

   В 1829 г. храм был перенесен в Ставрополь-Кавказский на возвышенное место с надписью на кресте: "Здесь в 1767 г. был Суворов А.В."


 Через 2 года ставропольские казаки разобрали храм по бревнышку и пешим ходом на плечах, дабы все сохранить в целостности, перенесли Покровский храм в станицу Боталлашинскую (сейчас г.Черкесск) и установили в центре города.
     Он был центром православия в Карачаево-Черкессии до 1901года. Когда началось строительство на этом месте Собора, Покровский храм перенесли уже не единожды на окраину Черкесска. Признаться, посетив Собор и Покровский храм, запомнился больше именно Покровский, деревянный, особо "теплый" и уютный.
    Из ценностей осталась Иверская икона, написанная в 1904г. в Ново-Афонском монастыре Абхазии
и икона Божьей Матери "Достойно есть" , написанная в скиту на горе Афон (ее называют "Белозерка")


0 коммент.:

Отправка комментария

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More