среда, 18 апреля 2012 г.

Миуские просторы, ч.1

Река Миус – одна из малых степных рек Ростовской области, расположенная в Куйбышевском и Матвеево-курганинском районах. Знаменита она тем, что в годы ВОВ по склонам ее долины проходила линия обороны – Миус-фронт. А еще река известна тем, что на ее берегах произрастают красивые пойменные леса, густые и почти девственные, а на холмах вдоль речной долины раскинулись замечательные луга, расцветающие по весне ковром из цветов.



В  те места я с друзьями 14, 15 апреля совершила 2-х дневное путешествие по родному краю.
Солнечный, по летнему теплый день, опъяняюще-свежий весенний, но теплый воздух, придавал энергии и восторга,поэтому не ощущался вес рюкзаков за плечами.
Прекрасные пейзажи на р.Миус во время ее половодья при весеннем разливе.Глаз не оторвать!


Перешли р.Миус по мосту, выйдя за пределы с. Матвеево-Кургана и по асфальтовой трассе направились в сторону с. Латоново, в сторону Волчьей горы, где проходила линия Миус-фронта. 
На р. Миус во время 2-й Мировой войны немецкими войсками был создан сильный оборонительный рубеж, который начинался от побережья Азовского моря, проходил по высокаму правому берегу р.Миус и были использованы обрывы, овраги,  высотки, характерные для данного участка Донецкого кряжа.

Впереди маячила Волчья гора, на которой установлен памятник морякам, штурмовавшим  в 1942г. эту высотку.

Первый привал на  горе Волкова (по имени помещика) около памятника "Якорь". Некоторые сегодня почему-то называют гору "Волчья".

Температура +26, как летом. Я только теперь поняла значение слова "лазоревая степь". Оказывается, такой она бывает ранней весной, когда цветут полевые геоцинты.


Спустившись с холмов, мы перешли дамбу, чтобы попасть на пологий склон с сосновым бором.

Сосновый лес вдали - конечная цель нашего 1-го дня похода.
Вот и добрались.
Какая красота вокруг!
Сосновый лес имеет массу преимуществ,особенно ранней весной,когда  лиственные деревья еще не произвели на свет свою зеленую крону.

Зеленая трава еще не скрыла сухостой, но земля ожила, приоделась весенней красой. Вот и адонис- талисман "Овнов", талисман тех, кто стремиться к обновлению жизни, оставив позади все свои ошибки и печали. Символика цветка связана с образом ежегодного увядания природы и ее весеннего возрождения, созвучно имени финикийского бога Солнца и растительности Алона. Еще адонис-символ мужской красоты.


Поставили лагерь. А вечером стала очевидцем такого вот ЧУДА:


Закат очаровал меня. Но после 21 часа, когда на черном небе появились звезды, довелось наблюдать в небе НЛО, о  чем подробней по ссылке  http://gok-gvi.livejournal.com/26387.html.  

Как прошел 2-й день и какие для себя я сделала открытия см. "Миуские просторы_часть 2" .

4 коммент.:

В мае степь особенно красива.
Фото заката великолепные!

Спасибо,я рада,что Вам понравилось

Все очень понравилось. Только гора называется не Волчья, а Волкова. Гора названа по имени помещика Волкова, у которого в конце 19-начале 20 века на ней располагались виноградники.

спасибо за участие и дополнение. Я написала, как нам сказали. теперь буду знать.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More