суббота, 26 июля 2014 г.

Коркинский угольный разрез. Южный Урал.

Коркино – маленький город в Челябинской области (с 1942г) на трассе Троицк-Челябинск (40 км от Челябинска) на месте маленького поселка поселенцев бежавших из Челябинской крепости не желающих исполнять казачью службу. 
Позже, благодаря угольным месторождениям он превратился в маленький город с населением более 35 тыс. человек. Фото городка сделаны из окна машины, поэтому не претендуют на профессиональную оценку, просто, для сведения.






 Сам городишко не представляет особого интереса: поселок, он и есть поселок, но речь не о нем. 
Если бы мы не заехали туда, то не увидели уникальный угольный разрез. В чем уникальность?

Это открытая угольная шахта. Такой мощности пласты, как в Коркино не были ранее известны. Открывали шахту в 1936г. взрывом, эвакуировав всех жителей поселка.
Теперь ее глубина более чем полкилометра. Отвалы горной породы из разреза занимают огромную территорию вдоль трассы М36 более чем на 25 км, их невозможно не заметить. 
Со стороны проходной нас к ней не подпустили, но посмотреть очень хотелось. Солнце уже было на исходе, мы смогли увидеть это рукотворное чудо с восточной стороны, поэтому снимать пришлось при контровом свете. 
Однако мы, не обращая внимания на тучи голодных комарей размером с маленьких назойливых бомбардировщиков, облеплявших нас, стоящих покалено в траве на берегу непомерно огромного котлована, и не могли оторваться от созерцания этого исполинского пейзажа. 
Многоярусный котлован, уходящий глубоко в недра земли жил иной жизнью, нереальной для людей с поверхностным взглядом. 
Там двигался, копошился лилипутский транспорт, ели просматриваемый с помощью зума фотоаппарата; а из недр поднимались шлейфы дыма.
 Верхние края этой гигантской чащи покрывала позолота заходящего солнца, а в низу уже была ночь с восходящим туманным смрадом. 
Словом картины из фантастического фильма.

Вот так нас провожало солнце.
И мы, вернувшись на трассу, в свой реальный мир, поехали в г.Челябинск.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More