среда, 23 июля 2014 г.

Аркаим, Южный Урал.

Много слышала об Аркаиме – городе поселеней эпохи средней бронзы (III-II тыс. до н.э.),  «Стране городов». Его называют «прародиной» славян, ариев, колыбелью человеческой цивилизации. Несмотря, что современные ученые не разделяют взгляды эзотериков, очень хотела туда попасть, лично « проощущать» атмосферу места, тем более, что одним из моих увлечений являются «места силы». 
Вот теперь в очередной раз убедилась в истинности суждения, если что-то человек очень хочет, то вселенная дает ему эту возможность. 
Эти летом, можно сказать, спонтанно совершила поездку на Урал. Были сомнения: дороже, чем отдых за границей, да и попасть в Аккаим было проблематично (по предварительному запросу в экскурсионные бюро билетов не было аж за 2 недели. Приближался праздник  Иван-купалы).  Вселенская фемида услышала меня: в пять утра нас встретили в аэропорту и сразу же при наличии времени и машины предложили отвезти в Аркаим.
В южной части Челябинской обл. близ границы с Башкортостаном –типичный пейзаж степной зоны вдоль трассы, но при вьезде на территорию заповедника Аркаима это сходство рассеялось: зеленые просторы с возвышающимися сопками, местами поросшими деревьями у подножья гор, как их тут называют.


продавщица одного из сувенирных ларечков

ее, не менее экстравагантная, кошка
Это место слабо окультурено для туристов: летние домики-вагончики, которых мало; сувенирные палатки и палатки людей приезжающих на машинах с ночевкой,что бы подзарядиться» энергией.
Первая встретившаяся нам  сопка «г.Покаяния». 


Круги на ней выложены камешками по спирали и люди их описывают вначале против часовой стрелки, как мне подсказали, увидев, что я ходила не в том направлении, чтобы снять с себя весь негатив. 
Дойдя до центра горы, медетируют, бросают на камень-жертвенник откупного (монетки) и выходят обратно из круга по часовой стрелки, заряжаясь новой светлой энергией.

   Рядом и повыше находится сопка «Шаманка» - самая почитаемая у эзотериков. 

Ее еще называют «Александровская гора» или «Лысая» (по балтийской системе высот 350 м.). г.Шаманка или Шаманиха – часть древнего вулканического сооружения. «Кислые лавы»(много окисла кремния, перемежающие с осадочными породами: известняком, песчанником) свидетельствует, что 280 млн.лет назад здесь был вулканический остров.

 С востока Шаманка обрезана тектоническим разломом, по которому проложила русло р.Большая Караганка.
насыпь вдоль деревьев - Александровская плотина древнего поселения
Александровская плотина тянется от сопки Покаяния к г.Любьви. Люди вдоль нее строят маленьких истуканчиков из камней-пластупов, гипотетически оставляя свой образ в этом особом месте, чтобы иметь с ним связь покинув древний город ариев.
плотина, а впереди г.Любви

г.Любви. на ней всегда многолюдно, в основном ее штурмует молодежь. Да,любовь всем нужна, а им особенно.

Походив по магическим камням, мы спустились вниз. Последние раскопки на Аркаиме закончились в 1995г. Теперь эта территория  постепенно облагораживается для туристов и есть места,которые впечатляют.



идет строительство чего-то

Вот такой он, Аркаим! Мне понравилось. там чувствуется некая атмосфера: неспешность хода времени, умиротворение, простор, можно сказать, сила душа. Вернувшись в Челябинск я не чувствовала усталости, несмотря на проделанную 800 километровую дорогу с заездами в другие места. Но об этом я позже.

4 коммент.:

Необыкновенно интересно! Спасибо за фото и впечатления, Оля! Получили массу удовольствия! Н.

спасибо. рада,что понравилось.

Интересное место. Причем оно интересно своей историей - той, что открывают археологи. Перед ней меркнет любая мистика. Кстати, многие байки в свое время были выдуманы самими археологами: трудно представить, но Аркаим мог оказаться на дне водохранилища! И чтобы не допустить затопления, пришлось действовать всеми доступными способами. В том числе, и придумывать легенды.

Насчет баек, не знаю. Могу заверить, что там дышится и чувствуется отлично. Много интересного, например, камни,т.е. порода г.Шаманиха отличается от камней г. Любви, хотя они находятся практически рядом на одной территории. Врать не стану, особой энергетики я там не прочувствовала, не считая от прилива сил, но возможно сказалась местная экология.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More