суббота, 26 июля 2014 г.

г. Троицк Челябинской области

Продолжаю делиться впечатлениями от поездки по Уралу. Из Аркаима http://olgagok.blogspot.ru/2014/07/blog-post_23.html  мы возвращались в Челябинск по другой трассе, чтобы заехать в г.Троицк. Вот как он нас встретил.


и  тут же, у трассы многообещающе удивил такой пейзаж
Город Троицк образован на слиянии  рек Уй (башкирское от «низина», «долина»)  и Увелька (крупный приток р.Уй)  основан в 17743г., как Уйская крепость на главном караванном пути, который проходил из Азии в Европу. К слову, очень забавны для русского взаимствованные названия.

Уйский мост
 Напротив крепости был Меновой двор, на котором по указу царицы Елизаветы с 1749г. Проходили ежегодные ярмарки. В 1866г. Появился гостиный двор, банки. Но в 1777г крепость взята Емельяном Пугачёвым в ходе восстания. Правда Пугачев удержался здесь 1 день и вынужден был бежать в Челябинск.


Не знаю, по какой причине, но оставшаяся нижняя часть стены крепости находится в плачевном состоянии и она теперь является оградой, за которой находиться кладбище.
До наше времени в городе сохранились памятники архитектуры 17-19в.в, в т.ч. гостиные ряды, пассаж, гостиница, церкви, мечети, торговые дома, купеческие особняки. 


Здесь можно увидеть разные жанры архитектурного русского зодчества. 

Только очень прискорбно, что вся эта культурная красота завешана современными  безвкусными баннерами.


Заслуживает особого внимания старинная водонапорная башня в готическом стиле. 
Сейчас там ведутся  какие-то реставрационные работы, она была обнесена забором.
Алексксандро-невская церковь
В городе много церквей: Дмитревская (1873г); преображенская,Ильинская и Александро-Невская у автовокзала и конечно же, главный православный храм, 
Свято-Троицкий собор (1754- 18820г.г). Колокольня собора в стиле провинциального классицизма. После пожара храм восстановлен в 1974г, из пяти остался лишь центральный барабан. Напротив собора памятник основателю города Неплюеву И.И.

Кстати, г.Троицк назван в честь "Святой Троицы", о чем свидетельствует и его герб.


Мечеть Гутаулы муллы (шестая соборная мечеть Троицка, (1894г). Это фото взято из интернета, у меня оно смазалось из машины.
Ну и, конечно же, домики, домики, милые мне сердцу частные строения, имеющие свое лицо и душу, отражающие калорит и культурное наследие народа.








Вот каким я увидела этот небольшой, но уникальный город. В нем уютно и легко. Он не напрягает, а умиротворительно радует взор.

2 коммент.:

Впечатления провинциальной умиротворенности, размеренности, а как Вам сопутствовала погода! Восторг! Н.

мы привезли с собой на Урал тепло и солнце и его же через 10 дней увезли с собой, не желая этого. Оно почему-то полетело за нами в Ростов

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More