воскресенье, 4 марта 2012 г.

Храм Преполовения Пятидесятницы.

   Есть в Ростове-на-Дону храм с непривычным для слуха названием Преполове́ние Пятидеся́тницы. По крайней мере, для меня, пока я не познакомилась с ним поближе. Оказывается, Преполове́ние Пятидеся́тницы, Преполовение Господне – это переходящий православный праздник, мало кому известный. Он отмечается через 25 дней после Светлого Воскресенья не только православными, но и Восточнокаталическими церквями византийского обряда и напоминает о приближении Вознесения Господня.
     История Преполовецского храма  в Ростове-на-Дону начинается с 1820г. Для его строительства была выбрана площадка водораздела, т. е место слияния 2-х рек Дона и Мертвого Донца. Все не случайно, т.к. Преполовение служит связью между 2-мя праздниками, тоже своего рода водораздел 2-х великих православных дат. К тому же на высоком правом берегу Дона в этом месте выходил на поверхность родник.
     


 Кстати, в те времена в данной местности находилась казачья станица «Нижне-Гниловская». Теперь это Западный жилой массив г. Ростова-на-Дону. 
Таких характерных станичных домиков сохранилось не так много, но смотрятся они каллоритно и имеют историческое лицо.







К сожалению, в 1937 году каменный храм был разрушен. Из рассказа местного жителя, с которым мне случилось побеседовать, от бывшего храма осталась только колокольня, а здания перестроены под кинотеатр, затем здесь размещался склад кинопроката. И лишь  в 1991г. здание передано православной общине. Алексий Осяк к 2002 году вновь восстановил храмовое подворье. 
 Колокольня у этого храма очень красивая, воздушная, арочная.











Вода из источника через трубопровод подземный через дорогу поступает в построенную часовню-купальню, вокруг которой разбит скверик и детской площадкой.
   Надо признать, труд проделан немалый и благой. Храм служит украшением этой окраиной местности на неживописном берегу Дона. Почему неживописный?   




В этом месте люди своей деятельностью оставили нелицеприятные следы на побережье: краны, трансформаторные будки какие-то, металлические ржавые ангары, столбы, мусор…
  








  А на небольшой территории храма нашлось место и «мини-зверинцу». 
Аккуратные клетки с живностью, в том числе и нетрадиционной для выращивания в частных подворьях на Дону: фазаны, куропатки и др. в том числе очень упитанная овечка, любопытно наблюдающая за мной во время съемки. 






С тыльной стороны храма еще отведен клочок земли, где захоронен Алексий Осяк  (1956-2007гг).
     Всем желающим окунуться в купальне сторож, живущий при храме, открывает двери. Воду можно набирать круглосуточно. Вода на вкус очень мягкая, непривычная для городского жителя, ее хочется пить. Местные жители ее набирают в канистры.
   









Внутри все стены храма расписаны библейскими сюжетами, начиная от входа. Правда, я там не увидела ни одной настоящей старой иконы, т.е. маслом по дереву, но что делать, храм новый. Спасибо, что восстановлен. 







А вот за огороженной территорией подворья остались 2 домика от  прежних построек.










 Вот такой Преполовецский храм в Ростове-на-Дону. Следует отдать должное, несмотря на разрушения, от политики власти страдали все храмовые постройки, он в отличии от большинства, не был осквернен, т. е. храм не использовался под больницу, бойню, тюрьму.

8 коммент.:

Тоже люблю наши донские храмы. А вот в этом не была. Надо будет сходить и туда тоже. По Вашему рассказу там должно быть довольно красиво.

я блоге не кривлю душой.Передаю личностное ощущение,что меня "зацепило", но оно мое,возможно кого-то это не удивит,ведь у каждого свое восприятие мира :))

побывали совершенно случайно. понравилось. необычная такая обстановка. приятно. особенно удивило название храма. вот зашла специально почитать о нем

спасибо за визит.Действительно, храм отличается от других

Спасибо! Благодаря Вам я побывала в этом замечательном месте)Храм очень пришелся по душе)место тихое, спокойное)порадовала разнообразная живность рядом с храмом)

Благодарю,Елена,за интерес и отзыв

по дереву писали темперой, в то время.
с уважением Шевченко Г.А.

спасибо. иконы на деревянной основе мне больше нравятся- живые.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More