вторник, 6 марта 2012 г.

Музей СКЖ.

Да, в Ростове-на-Дону есть такой музей. Его экспонаты, подвижная железнодорожная техника занимает два павильона, если можно так выразиться, под открытым небом.










В первом - это транспорт прародитель железной дороги, т.е. с чего все начиналось: паровозы, которые, как огнедышащие драконы, выпускали дым из трубы по пути своего следования. Иначе нельзя, движущей силой был уголь, который горел в топке паровоза. Поэтому паровозы всегда красили в черный цвет. Бедные кочегары, их рабочие будни делали их похожими на жителей Африканских стран. В ж.д.депо всегда были (наверно и сейчас есть) прекрасные душевые и в достаточном количестве.
Почему я об этом пишу? Да вот нахлынули воспоминания детства: мой папа прошел весь путь по "служебной лестницы", а может в ногу с историей развития Ж.Д, начиная от машиниста паровоза, до машиниста тепловоза и электровоза. Правда, паровозы я помню больше по фильмам, мала еще была.






Глядя на деревянный вагон с крохотными окошками,забитыми досками, вспоминаются картины 1-й мировой.












Смотришь на эти раритетные экспонаты и удивляешься: "Поразительно, как быстро движется прогресс, прошло всего каких-то (ну может немногим больше ) 50 лет!".










Во 2-м "павильоне" - уже тепловозы, первые электровозы, но это уже несколько ближе и не так поражает, как "первенцы", ведь они- наша история, а история не может оставить никого равнодушным.









А вот и современный вид ж.д. транспорта. Едет электропоезд. Действующая ж.д. линия проходит тут же перед оградой музей. Он находится на о.п. Гниловская по направлению Ростов-Таганрог.

















А этого "красавца" похоже доставили недавно. Вот снег растает и его тоже приведут в должный вид. Впрочем, мне он так больше нравиться, та самая история чувствуется острей.
А ее надо знать, обязательно,  и с детьми сюда придти стоит.

2 коммент.:

Спасибо за очень познавательную статью! Давно хотела посетить это место, но уехала жить в другой город из Ростова. Вот теперь ознакомилась с музеем, благодаря вашей статье!

Екатерина, я рада,что она кому-то пригодилась.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More