суббота, 10 марта 2012 г.

Канал Дон-Темерник

Я приглашаю на прогулку по каналу  "Ростовское море".  Оно искусственное, созданное руками человека. Правильнее сказать, Ростовское море - это  комплекс, состоящий из прудов и каналов. В жаркие знойные дни - это оазис. Теперь северо-восточная граница города. Мало  кто знает причину  создания канала, да и однозначной информации нет в официальных источниках: то ли для очищения речушки Темерник, притока Дона; то ли для орошения государственных садов за  окраиной города, плантации которых культивировались при Советской власти. Сейчас их уже не существует, да и сам канал стал куций,т.е. перекрыт сток воды из водохранилища в р.Дон при строительстве "МЕГА" на Новочеркасском шоссе, когда делали съезд и разворот дороги с трассы к торговому к-су за городом.
С Новочеркасской трассы мы с друзьями из тур.клуба пошли на запад вдоль канала, берега которого заросли лесополосой.










Вот так он здесь выглядит: маленький и неполноводный. На всем протяжении его перекрывают дамбы,а здесь лежит поперек бетонная плита, но по бокам укреплений не видно.










Дальше канал становиться узнаваем в соответствии со своим названием. Местами он не замерз,наверно поступают подземные воды.










Это более солидное перекрытие с отверстиями для сброса воды. Здесь можно идти и лед еще не проваливается.










Это первый пруд,который еще покоиться подо льдом,но все равно даже зимний пейзаж радует глаз. Такой вид на западную часть пруда открывается с дамбы.











Это его восточная часть.















Следующий пруд канала  арендован кем-то, с левой стороны которого разбит яблочный сад.












А с правой стороны от нас, т.е. непосредственно у берега пруда
за железной проволокой находиться подсобное хозяйство ресторанно-гостинничного к-са "Каньон". Жалко шашлычных хрюшек,они такие симпатичные.




А вот жертва можно сказать "дикой природы" . Чуть поодаль устроили пир какие-то зверушки, может лисы,утащив гуся из питомника арендатора, оставшегося позади нас. Видны на снегу: след волочения птицы и круговое топотание лап хищника, потрошившего свою жертву.






А дальше не менее приятный ландшафт прудика, который также уже облюбовал какой-то предприниматель, судя по строительству на берегу.











Следующий не менее красив. Так и хочется взять в руки этюдник.















Такая красота не может оставить никого равнодушным. Зимой природа не менее прекрасна.














Здесь мы шли по льду, но к этой полыньи ближе подойти не отважились. Одним словом: "весна пришла, весне дорогу"











Это предпоследний пруд на нашем пути. Он называется "раздвоенный" пруд,т.к. имеет форму подковы и раздваивается на 2 рукава, спотыкаясь вот об этот высокий холм в центре. Надо было отойти еще дальше, чтобы он весь поместился в кадр.





Здесь и рыбаки не редкость, а что,прекрасный отдых рядом с домом. Наверно в них и рыбка есть.












От Раздвоенного пруда мы вышли к следующему пруду в северной балке,поросшему у дамбы камышом.











Но по льду до северной плотины идти не отважились и, обогнув его, пошли вдоль по северному его берегу.












Вышли к лесополосе и убедились лишний раз, что весна к нам спешит.













Вот и водохранилище, самый большой пруд, который называют морем. На дороге по дамбе бесконечно сновал транспорт,обдавая брызгами, поэтому мы спустились и по льду перешли на ту сторону, подвергая себя опасности, так как под нашими ногами несколько раз зловеще потрескивал лед, лишний раз свидетельствуя.что зима прошла.



Потом от дач,что примыкают к Ростовскому морю, мы свернули в березовую рощу, напротив рынка "Меркурий" и прошли наслаждаясь красотой белоствольных красавиц, редких жительниц наших краев. Кстати, по изогнутым стволам в сторону запада, можно судить, что в Ростовской области действительно преобладают восточные ветра.




Затем пройдя кленово-ясеновую рощу в сторону Днепровской, мы вышли к микрорайону Темерник, где нас встретил приветливый мишка, который перекочевал сюда с аэропорта и предназначался для встречи В.Путина,когда он приезжал в Ростов. Интересно, кому из городских "шишек" пришла в голову мысль, что именно медведь олицетворяет степной наш регион?
Вот так  я погуляла с друзьями. И несмотря на то,что в начале марта земля еще прикрыта снегом, путешествие за город в любое время года доставляет удовольствие.

PS. Мой снимок снизу, высветил замысел моего знакомого заснять городской пейзаж с позиции между лап у топтыги.

2 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More