суббота, 23 июня 2012 г.

х.Сусат, Казачество Нижнего Дона_ч.2


Хутор Сусат – является одни из старейших хуторов Нижнего Дона и находиться на р.Сусат. Ему 613лет. Он находиться в 15 км. от г.Семикаракорска по трассе Ростов-Волгодонск. «Сусат» в переводе с тюрского означает «чистая вода». 






Свято-Вознесенский храм х.Сусат
Его украшения является, как и впрочем,каждого малого поселения, красивая церковь. 
Что интересно, на подьезде к населенному пункту с трассу сразу показываются купола церкви,  каждая из которых - это уникальная визитная карточка станицы, хутора. 










1-я церковь (1863г.) «Всех святых радостей» в х. Сусат была деревянная, а до ее строительства люди ездили в ст. Раздорскую. 
Позже возвели кирпичный Свято-Вознесенский храм. После революции церковь потеряла свой статус. В этом красивом здании размещался зверинец, зернохранилище. Сорвали купол и сверху засыпали зерно, а окна были заложены. 






Сегодня местные рассказывают странную историю: местный житель, который срезал крест с колокольни, умер через неделю, а его кости рассыпались, пришлось родственникам хоронить  его не по христиански, в мешке.
   






 Сейчас Сусатский храм является украшение  населенного пункта. 












Его иконостас расписывал Андрей Сирота. Сейчас он живет в с. Константиновске и ему, со слов настоятеля храма, теперь нельзя писать картины.











Левый предел
распятье и красивые решетки












Неизгладимое впечатление произвел иконы.
Нельзя быстро перевести взгляд от одной к другой. Они не только старинные, намоленные, но и представляют огромный интерес с точки зрения искуства в иконописании.



Подобную работу икону-крест мне никогда ранее не доводилось видеть. Никто не помнит возраста этих икон. Вероятно, это трофейные вещи казаков, но низкий поклон им за то, что они сохранились в казачьих церквях для наших потомков.








Вот такой этот теплый, красивый и интересный храм, хотя местные его называют просто- церковь.
Несмотря на малочисленный приход (жителей не более 2тыс.человек), говорят,что службу настоятель церкви исполняет добросовестно, чуть ли по монастырским правилам, как я поняла. Батюшка очень радушно встретил наш автобус, провел экскурсию, разрешил полюбоваться видами окрестности с колокольни и на прощанье напоили нас вкусным чаем с цабрецом, пряниками и другими сладостями.







6 коммент.:

Икона с крестом меня тоже поразила, никогда раньше не видела подобных. И как прекрасно, что Вам разрешили фотографировать в храме - словно сама побывала в нем.

Мария,рада вас снова видеть у себя.Мы там были с руководителем историком по казачеству.Нас гостеприимно встретили все разрешили.Я ходила и млела, как в музее

Очень красивые снимки. Икона с крестом очень интересная.
А мне вот не повезло - когда там была, храм вообще закрыт был.

спасибо за визит.Мы просто были с экскурсоводом,которая заранее оповестила о приезде и нас там ждали.

А что за турагенство организовывает такие экскурсии?

это не тур.агенство,а человек,занимающийся этой темой

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More