пятница, 29 июня 2012 г.

Ст.Николаевская- Нижний Дон_ч.4


Продолжая рассказ о поездке по казачьим станицам Нижнего Дона, хочу упомянуть историю названия станицы Богоявлинская, которую мы проезжали,но подробно я на ней не останавливаюсь. Итак, в 19 в. образовались 3 станицы: Николаевская,Троеильинская и Кагальницкая. Они были старообрядческими станицами по вероисповеданию. Позже их обьединили и перемеиновали в ст. Богоявлинску. Рядом же существующий хутор сохранил свое название об этой реорганизации и называется - х. Упразно-Кагальницкий. Следующий, после поворота налево х.Кастырский (они также старообрядческие)  и потом уже ст. Богоявлинская, из которой дорога ведет к ст. Николаевкий.
     Ст.Николаевская не отличается приметным своим видом, кроме красавца Дона-Батюшки. Она находиться на пересечении 2-х дорог и кажется, мягко сказать, невзрачной. На трассе при подьезде к ст Николаевской висит плакат «Новая жизнь». 






еще какой-то непонятный юноша с отбитой рукой?
Я не очень поняла, какой в нем смысл, но  соотнесла его к своим впечатлениям о центре станицы. На просторном бесформенном месте (раньше здесь был церковный двор) стоит не впечатляющее одноэтажное здание местной Администрации. И даже маленький памятник почему-то М.Горькому, на территории административного здания, не меняет впечатление убогости планировки центра станицы. В 19 в. ст. Николаевскую украшали 2 храма: Рождества Богородицы и Рождества Христова. 

Тогда их архитектурные формы украшали станицу и привлекали глаз. Почему два? Наверно, тогда было 2 станицы: Верхне-Николаевская и Нижне-Николаевская. В одной станице был единоверческий храм, в другой – православный (20-30 годы 19 в.) До революции здесь проживало 6 тыс.человек, при царе – 3 тыс.чел.
     Существующий храм,  который мы посетили, перестроен из казачьего дома, поэтому его архитектурный стиль не поражает воображение, но посетить его стоит, какие там замечательные иконы!







Кстати, забавное сочетание слов получилось: название улицы и храма.










 Иконостас Свято-Никольского храма.












В храме очень приветливый батюшка, который нас пригласил в трапезную покушать и попробовать из самовара чая с сосновыми шишечками.
Кстати, в ст. Николаевская очень вкусная и чистая вода.






О чем свидетельствует местный пляж. Тот, кто не искупался в благодатной водицы в знойный день, пожалел.
Вот,собственно, такие впечатления оставила у меня эта казачья станица. Впереди нас ждала станица Мариинская. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More