четверг, 7 июня 2012 г.

Церкви ст.:Грушевская, Каменный Брод, Несветай_ поход р.Тузлов, ч.5


В станице Грушевской есть действующая Ц. Великомученицы Варвары. Первая, деревянная была построена стане в 1781 году в одной связи с колокольней. В 1830 году Варваринскую церковь обновили и поставили на каменный фундамент. Но в 1876 году, когда в станице случился пожар и церковь сгорела дотла. 










 Грушевцы начинают строительство большой каменной церкви, которая была завершена осенью 1884 года. Во время войны на склоне холма, на котором, разорвалась бомба, пострадал храм, повредилась осколками алтарная  часть и молитвенный дом, но в такой израненной церкви служба шла до 1975 года. В 1975 году церковь основательно отремонтировали. 

А забор и башенки - хранители исторических событий.
Интересный случай рассказал отец Павел. На чердаке, прибитой к полу была найдена старая греческая икона Божьей Матери с виноградной лозой, именуется она «Ты Еси Лоза Виноградная». Вся икона была покрыта потемневшим льняным лаком, который с большим трудом удалось очистить. Но реставрировать эту икону не стали, чтобы не испортить. И теперь она висит в церкви Святой Варвары под стеклом на видном месте. 





В церковь спокойно и чисто,так и хочется в ней задержаться, но мы пошли дальше.
Спасибо Андрею за частично повзаимствованный материал  http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5151







Следующим населенным пунктом на нашем пути был Каменный Брод.
Церковь Святых апостолов Петра и Павла находится в хуторе Каменный Брод Родионово-Несветайского района Ростовской области. Она расположена в центральной части хутора, на главной площади. 
Первые упоминания в исторических документах относят храм ориентировочно к 1892 году постройки. Имени архитектора история, к сожалению, не сохранила.


Сейчас она потихоньку восстанавливается.

На северной окраине небольшого села Несветай во второй половине XIX века поселенцы воздвигли церковь неповторимой красоты. Она расположена на высоком берегу р.Тузлов.






 Средства на неё дали горожане Нахичевани-на-Дону в качестве подарка селу и сельчанам. Назвали её именем Сурб Карапета (Святого Карапета, Иоанна Предтечи). Построена она в 1892 году по проекту таганрогского архитектора Н. Муратова. Нахичеванцы село Несветай называли "Сурб Карапети гехы". По свидетельству Ерванда Шахазиза "большой славой как обетованный край пользуется церковь Св. Карапета деревни Нисвита, где круглый год не убывает ни богомольцев, ни "мадаха" и из города и из деревень". "Сурб Карапети гехы" служил местом поломничества для многих верующих. 
Церковь Сурб-Карапет – сердце села Несветай. Даже в таком полуразрушенном виде она поражает своей величественностью и красотой. Степной ветер, напоенный тонким ароматом просушенного под солнцем разнотравья, сквозит во все проёмы, пустые глазницы окон. 




Исчезли завершения куполов, от трёхпролётных портиков северного и южного входов сохранились лишь отдельные базы колонн. 








Церковь жестоко пострадала в годы войны. На куполе, напоминающим по форме огромную перевёрнутую чашу, зияют дыры от разорвавшихся снарядов. Но кирпичи уложены настолько прочно, что вот уже более шестидесяти лет не выпадают из общего ряда.




По фрагментам живописи можно догадываться о художественных росписях интерьера. 









По остаткам решёток кузнечной работы – о металлических кружевах окон. Но, несмотря на утраты, здание по-прежнему производит впечатление высочайшей техникой и инженерными расчётами старых мастеров. Этот архитектурный памятник конца XIX века величаво высится над мирской суетою.






0 comments:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More