воскресенье, 5 августа 2012 г.

с.Андреево-Мелентьево, хр.Марии Магдарины_низовье Дона,ч.1

   4 августа совершила поездку по 3-м селам низовья Дона, познакомилась с их историей и достопримечательностями, поэтому продолжаю делиться впечатлениями.








С.Андреево-Мелентьево, (Неклиновский р-н РО) с числом жителей немного более 2 тыс.чел. Он расположен на правом берегу Миуса при впадении его в лиман - был вначале хутором казачки П.Васильевой. В исторических документах хутор упоминается с 1752 года. Васильева в 1764 году продала хутор казаку Я.Мелентьеву. В 1820 году хутор принадлежал полковнику Андрею Фёдоровичу Мелентьеву. В списках 1859 года хутор был назван посёлком Мелентьево-Андреевским с населением в те времена 484 человека на 61 двор.


Что примечательно, изначально на берегах р.Миус селились казаки. Им нужен был выход в Азовское море, в которое они попадали через Миуский Лиман.

Ведь раньше Азовское море (античное название «Меотида», «Меотийское болото») было во власти турков, которые охраняли подступы к морю через Азовскую крепость. Кстати, до них (VII в.д.н.э) здесь жили киммерийцы, греки, основавшие свои колонии по берегам пролива (Пантикалей, Фанагорию, Гермонасы), чтобы сторожить вход в царство теней. Вот такое интересное это место Азовское море- Меотида.

Сейчас это современные населенные пункты газофицированные, с крепкими домиками, с хорошими асфальтированными дорогами. Что мне понравилось в Андреево-Мелентьеве? Во-1-х, воздух, от воды легче дышится. Из достопримечательностей: церковь Марии Магдалины, построенная в 20 годах XIX в. на средства помещика и отставного генерала Андрея Мелентьева, награждённого за отвагу орденом Святого Георгия 4-ой степени.

Храм был построен и освящён в честь Марии Магдалины, т. к. дочь А. Мелентьева Мария носила имя этой святой. В подвале храма был склеп с останками А.Мелентьева и его сына, тоже военного.







С приходом советской власти останки были выброшены на свалку. В храме были фрески на стенах, но местный колхоз устроил в храме зернохранилище, где случился пожар, уничтоживший эти произведения искусства и кровлю.











Есть интересные старинные иконы. Храм чистый и очень "теплый".










4 августа в нем отмечали пристольный праздник. После богослужения совершили крестный ход.









Кроме креста на крестный ход несут еще 2 иконы.
Одна из них привлекла мое особое внимание: икона Богоматери, выполненная с незнакомом мне стиле писания, на старой, видавшей виды доске. несмотря на то, что в храме есть другие почитаемые интерсные иконы, это привлекла мой интерес.











После крестного хода был устроен хлебосольный праздничный стол.Несмотря на то, что чревоугодие для меня не первично, хочу отметить старание служителей прихода храма Марии Магдалены: обед был обильный и вкусно приготовленнын:местныя речная жареная рыба, взрощенные поселковые малосольные помидоры необыкновенно вкусного посола и огромных размеров; наварисный донской борьщ; вычечка; гречка с сардельками; сладкое (в т.ч. местные пончики с орехами); компот из местных фруктов и др.
Особо хотелось отметить доброжелательность служителей прихода: местные селяне улыбчивые, живут спокойной размеренной жизнью и,наверно, у них в крови казачское хлебосольство.

0 comments:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More