пятница, 24 августа 2012 г.

Марьева гора в Ростовской области, 1-й день похода.


     Донской край богат археоло - гическими памятниками. От позднекаменного века до наших дней здесь всегда жили люди, о жизни которых мы можем узнать благодаря найденным и изученным стоянкам и курганам. Самые ранние памятники, относящиеся к ашельской эпохе (100 тыс. лет), представлены единичными находками в краеведческом музее г.Ростова-на-Дону: обожженные осколки костей, и многочисленные кремневык находки — скребла, остроконечники, проколки, дисковидные и шаровидные нуклеусы, которые являлись уже полноценными орудиями труда. 
В это время жили неандертальцы.  Сейчас эти обьекты поименованы в списках историко-культурного наследия: поселение времен палеолита «Марьева гора» и курганная группа (3 кургана) «Марьева гора» (III тыс.до н.э. -  XIV в.н.э.).
    В эти эпохальные места мы с друзьями совершили 2-х дневный поход. Впечатления незабываемые, но  начну по порядку.


         Из маршрутки высадились на развилке за Ивано-Ясиновкой, за 200м. до Куйбышевского района. 









Направились направо по просторам  Донского края.  












По пути встречались овраги.Вот один из них с очень живописным срезом.











Наелись терна, который изобилует местами непроходимыми чащебами вдоль оврагов.









Шли редколесьем, поросшим сиреневыми кустами "перекати поле".











Пробирались через,казалось, нескончаемые кукурузные поля.












Но оптимизм не покидал нас. Мы во всем видели красоту и необычное. Тому свидетельствует початок кукурузы - Маша- "Лампочка" всем освещала путь своей неугасаемой жизне - радостностью. 


Шли, палимые солнцем, подгоняемые причудливыми облаками.












Наконец, в низине показался красавец Миус. Река словно змейка постоянно петляет, утопает в поросшей по берегам зелени и имеет обрывистые берега. Есть байка, что название ей дали запорожские казаки,говоря на своем языке: "вий петляе, як мий ус" (она петляет,как мой ус). Правда или нет, но зеленые поросли вдоль ее берегов словно змейки бороздят Донские степные просторы, украшая зигзагами поля.
Вот и р.Миус открылась нам с высокого берега. Нам надо переходить на другой берег, к хутору Петрополье.
















Шли, шли и нашли более подходящее место для переправы вброд. Кто-то переходил так.









Кто-то приспособился вот этак. Так или иначе, все получили определенную долю экстрима и удовольствия - ведь это так приятно для разморенного летней жарой тела освежиться, и с новыми силами, бодрячком продолжить путь. Наша "сильная половина" группы оказывала всяческую помощь и перенесли наши "заплечные горы"-рюкзаки.



Вскоре мы вощли в х. Петрополье. отличительной его особенностью является непривычный восточно-украинский стиль домов и у всех заборы выложены из камня-пласнуна,который здесь изобилует.






Вот в таком же стиле другой домик, но иной декор-палисадник из камня.









На выходе из села нам открылась гора, на которой установлен памятник Пушка называется. Она называется  «Чёрный ворон», а до ВОВ была "Грековой" (некогда  собственность помещика Грекова). Ее высота примерно 100м. Она – один из ключевых участков Миус-фронта. Здесь проъодила линия Миус-фронта. Немцы основательно укрепляли эту линию обороны и холмистые выступы вдоль р. Миус в 1943г. во времена Великой Отечественной войны были превращены в мощный укрепрайон, за овладение которыми велись ожесточённые бои. Тысячи и тысячи солдат – как наших, так и немецких остались здесь. До сих пор Примиусье  хранит память тех страшных времен. 
Местный житель х. Кульбаково, следующее село через которое мы проходили, поведал нам о тех военных событиях: «Людей полегло столько, что несколько дней по р.Миус текла вода красного цвета, а ночью волки питались трупами солдат».





Поэтому в память, в этих местах сейчас часто можно встретить памятники павшим.









Наконец-то мы добрались до цели и у подножья Марьевой горы разбили лагерь на ночлег. Во второй части будет продолжение: про гору, курганы. Так с байками у костра закончился наш 1-й походный день. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More