четверг, 16 августа 2012 г.

с. Красный Десант _ храм Марии Магдалины


Село Красный Десант находиться на Таганрогском заливе  в Неклиновском  р-не Ростовской области. Из достопримечательностей в селе заслуживает особого внимания храм Марии Магдалины. Кстати, в Неклиновском р-не почему-то 2 храма в честь этой святой (в с. Андреево-Мелентьево http://olgagok.blogspot.com/2012/08/1.html). 

 Но храм в Красном Десанте входит в списки культурного наследия. Он является составляющей частью  ансамбля усадьбы Я. С. Полякова равно, как хозяйственные постройки и ограда с архитектурным порталом. 











Изначально, храм был построен в 1852 г. на землях и на средства местного помещика, отставного майора Дмитрия Ивановича Бернардаки.












В 1890г. храмперестраивался на деньги землевладельца, барона Якова Полякова. Несмотря, что история внесла свои печальные коррективы  и в усадьбу барона Я.С. Полякова, храм и часть построек сохранилась до нашего времени. 





Храм после революции частично разорен и разграблен, простоял закрытым 28 лет.  С 1988г. храм стал действующим. 








Восстановлены: шатровая колокольня, главный купол, штукатурное фасадное и внутреннее покрытие и сделано отопление. Раньше храм был холодный.
   












За реставрацию интерьера следует  высказать особую благодарность – по старым эскизам восстановлен 3-х ярусный резной иконостас и люстра храма.
   








Входные врата с башней также реставрированы по старому проекту. 









Теперь на месте усадьба барона церковное подворье, на котором находиться приходской дом с церковно-приходской школой. 








Хорошо, что постройки Д.Бернардаки и барона Я.Полякова частично уцелели и наш современник получил в наследие зодчество прошлой эпохи.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More