суббота, 25 августа 2012 г.

Марьева гора, Ростовская обл._ 2-й день похода

Фоторепортаж походных красот 1-го  дня путешествия по ссылке http://olgagok.blogspot.com/2012/08/1_24.html
День 2-й. Начну с тривиальной фразы: "А на утро они проснулись".... и открылась поразительная красота, когда я серым утром вылезла из палатки и поднялась на Марьеву гору.

Это цветовое действо менялось на глазах, завораживая своими гаммам раскрашенного неба.












     Умывшись студеной родниковой водой,
которая бьет из-под Марьевой горы, наслаждаясь "песнями" жителей этого кристально чистого оазиса, попили душистый травяной чай, из местных трав.

Пошли обследовать Марьеву гору.










Это 3 кургана древних поселений.









В районе крайнего кургана велись раскопки нашими современниками, но вид очень привлекателен и необычен.

Спускались мы в него по-разному: кто с палкой передом, кто - задом, а кто и вовсе на 5-й точке - кому как удобней. Спуск был экстремальны, из под ног постоянно сыпался известняк, но мы справились.






И как только там растут кустарники? За жизнь борются, цепляется все живое, стараясь приспособиться и выжить - закон жизни.



На единично растущих кустиках в небольших ямках на Марьевой горе теперь строят свои жилища не древние люди, а птички. 






И растет интересная травка, называется "эфедра", да,да - та самая, из которой добывают эфедрин. Вообще, растительность на Марьевой горе не изобилует,т.к. она состоит в большей части из известняка и кремния, из которого древние делали стрелы,скребки и т.п. Встречаются и другие породы камешков. Самой интересно, что кремний здесь имеет очень причудливые формы.

Знатоки утверждают, что здесь кремний некогда вышел на поверхность при вулканической деятельности.  При извержении расплавливаясь в недрах, он занимает все пустоты более легких пород, поэтому в затвердевшем виде он имеет округлые каплеобразные формы.







А это мои находки, малую толику принесла на память. Одна, две точечки и получились кремниевые статуэтки- зверюшки. 








Потом была дорога домой, длинной в 7 км, где нас забрал предварительно заказанный транспорт, но напоследок мы еще раз искупались в р. Миус, и несмотря на ее зеленые воды, получили истинное наслаждение.






Красив наш степной край! Есть в нем свой незабываемый шарм и неповторимость, несмотря на то, что в летний период испепеляющее солнце красит травы в желтый цвет.











1 коммент.:

Cтатуэтки-зверюшки это хорошо.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More