среда, 11 декабря 2013 г.

Пещеры Адыгеи, п. "Нежная"

Цель моей поездки в прошлую субботу в Адыгею была посещение пещер. Учитывая географические особенности образования Кавказских гор в р-не плато Лаго-Наки, смею предположить, что этот край хранит еще много тайн и не проявленных красот. Вот, например, пещера "Нежная",которая стала доступна для осмотра совсем недавно, с 1998г.

Если бы не гид, среди этого безмятежного и красивого леса, ее не сразу и найдешь. Люди их обнаруживают,наткнувшись на дыры-входы от провалов естественным путем.





Вот таким образом можно туда войти: по одному, пригнувшись, чтобы не стукнуться головой. Дыра прикрыта металлической калиткой.





У входа на свету и от температурного воздействия растут лишайники и даже какие-то грибочки.










А дальше, мы попадаем в 1й зал, который варварски подпортили "первооткрыватели" копотью от костров. Сейчас пещера взята под охрану.










Доступная часть для осмотра п. Нежная небольшая и она не глубокая, но тем не менее, в ней, как и во всех царит пещерный климат: температура в подземелье круглый год +4 и 100% влажность.







 Сталогмиты - кальцитовые натечно-капельные образования от химической реакции известняка с водой, которые растут снизу верх - своего рода, каменный лес.








Эти красавцы имеют неповторимые формы.








А вот сталоктиты - тоже самое, но они растут сверху вниз - сосульки, свисающие со свода.








Видите мордочку, которая смотрит на входящих со свода? Это "Дух пещеры" - так сказал гид. В каждой пещере живет свой дух-хранитель. Красивая история для посетителей, но тем не менее, изображение на стыке 2-х каменных плит под куполом, занятное и симпатичное.



Такое каменное образование редкое и называется оно "слезы пещеры".








 Сталагмиты - столбы каменные.










Это 2-й зал пещеры.
До встречи. В следующем посте расскажу про большую пещеру Азишскую.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More