воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Музей в п.Хаджох (Каменомосткий), Адыгея

Продолжаю свой рассказ о поездке  конце октября в Адыгею. Как я уже сообщала в предыдущих постах, в Адыгеи 3 места, отличающиеся сильной природной положительной энергетикой. О п. Гузерипль я уже рассказывала,  в этом посте пойдет речь про поселок Ходжох. Сейчас его называют п.Каменомосткий. Почему? 150 лет назад здесь проживали мусульмане, которые совершили "хадж" (переход) в Мекку, чтобы пройти очищение. Во время Кавказской войны он был разорен и поселившиеся здесь казаки переименовали его в п.Каменомосткий в честь старинного каменного арочного моста  через р. Белая. Но местные по прежнему предпочитают именовать его по-старому.

О достопримечательностях писать не стану, о них много в Интернете. Расскажу о частном палеотнологическом музее. Его мы посетили в шестом часу вечера, было уже темно, но возможно из-за этого он впечатлил еще больше.






Его построил любитель палеонтологии, Меликов В.Г.- собиратель на протяжении своей жизни различной "древности". Это не реклама (я его увидела впервые), просто "зацепило".
Как сообщили, он все строил своими руками, не очень затейливо, из "бросового" материала, но с большой фантазией. Музей (тот, что справа)  выглядит в виде замка "нечисти". Все оформлено с подсветкой.

Из верхнего окошка (красного цвета) каждые 30 мин, во время боя часы на башне при входе, со двора открывается дверца, вылетает Баба-Яга со звуковым эффектом устрашающего завывания "нечисти". На фото вид со двора. К музею он подстроил гостиничные номера (зеленая подсветка).


Столовая в виде погребка обустроена.







В музее много чучел разных интересных животных.






Экспонаты и на стенах, на полу, занимают все пространство музея.







Они на полу и под потолком. Поскольку в этом поселке издревле жили лесорубы,то и основной материал внутренней отделки - дерево, надо отметить - оригинально смотрится.
























Большая коллекция амонитов - окаменелостей морских обитателей, т.к. раньше на этом месте  была вода.














есть редкие артифакты, например, древняя книга "инкунабула" (16-18вв.н.э).







окаменелый морской еж.











 украшения из метала  - обереги  девушек  древних местных племен: отполированная внутреняя сторона служила зеркалом, а нарудная - оформлялась кабалистическим охранным знаком-символом.


Автор музея ручается, что это подлинный отпечаток ступни йетти.







зубы-жернова мамонта.











хозяин собирает всю древность, у него есть и старинная утварь, коллекция утюгов от самого маленького до большого.




коллекции древнего оружия кочевых племен.










но самым оригинальным являются вот эти черепа среди прочего их количества. Он утверждает, что это черепа загадочных и мифических для науки существ на нашей Земле, анунаков. Их нашли на плато в р-не Малый Ткач, чде во время ВОВ вели раскопки фашиское подразделение "Анинербо". Что они там искали, местные не знали, но после их ухода мальчишками там были найдены эти черепа.
Это 3-й череп загадочных неземных жителей найден совсем случайно, во время строительства горной дороги, дерево вывернуло с корнями и в рыхлой почве обнаружили этот артифакт. правда,хозяин не раскрывает свой секрет, как такой редкий артифакт осел в его  частной коллекции, но то, что эти черепа удивительно странные и заслуживают внимания мирового уровня, потому что если они уникальны, это сенсация. В связи с этим настораживает локализация этого факта, но тем не менее, меня они впечатлили. Жалко,что  данные профиль не мой конек.
вроде вот так выглядели эти существа.












Хорошо, что есть загадки, есть над чем задумываться и чему удивляться, значит мир не сер, разнообразен и не познан. Меня этот музей впечатлил, несмотря на пестроту артифактов, начиная от археологии, истории и заканчивая бытом.


















0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More